腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州新增110辆公交车 7路线公交车大换血

2010年10月15日08:50早报陈祥木我要评论(0)
字号:T|T

  3路、5路、17路、19路、21路、23路、32路公交车全部大换血

  早报讯 (记者陈祥木)明日起至下周四,又有110辆新型环保、节能的公交车将陆续投入使用,分别用于替换3路、5路、17路、19路、21路、23路、32路7条公交线路现有的老旧公交车。其中的17路公交车将实行无人售票,全程一票制,每票2元。

  继国庆前投入100辆环保新公交车之后,明天将开始投入第二批的110辆新公交车。到年底市区将共投入500辆新型“绿色公交”。

  据介绍,明日起陆续投入使用的这110辆“绿色公交”将用于替换7条线路的老旧车辆。这样,泉州中心市区将共有15条公交线路的公交车大换血。市民们将越来越有机会乘坐新公车,冒黑烟的公交车也将渐渐淡出我们的视线。

  提醒

  明起启用冬季运营时间

  首班车推迟,末班车提前 空调也将同时停开

  早报讯 (记者陈祥木)从明日起,泉州公交公司所有公交线路将施行冬季运营时间,该运营时间将一直施行至2011年入夏。同时泉州中心市区所有运营空调公交车将正式停止使用空调,1元的空调使用费也将停收。

  泉州公交公司现有运营线路50多条,其中无人售票线路30多条,夜间线路、准夜间线路20多条,空调线路30多条。施行冬季运营时间后,这50多条公交线路每日首班车发车时间将分别比夏季运营时间推迟20分钟至40分钟之间,最后一班车收班时间则分别比夏季运营时间提前半个小时到一个小时之间。

  据介绍,为了满足市民夜间出行需要,泉州公交公司决定,施行冬季运营时间后,所有夜间公交线路、准夜间线路,其首班车发车时间及末班车收班时间均不作重大调整。

  施工管制 4条公交线绕行

  早报讯 (记者陈祥木)2010年10月18日至12月18日,福泉高速公路泉州过坑大桥将进行封闭拓宽施工,相关部门将实施交通管制,受此影响,市区11路、13路、19路、42路4条公交线路将临时改道运行。这是记者昨日从泉州公交公司了解到的。

  11路:洛江罗溪至泉州客运中心站调整后,该线路公交车不再途经国道324线丰泽区境内路段及“华大北大门”,改道市区安吉路,同时增加途经安吉路、城东街等。

  13路:惠安洛阳杏田至福医大附属二院调整后,该线路公交车不再途经洛江“■头”及“华大北大门”等,改道增加途经安吉路、城东街。

  19路:洛江桥南至金山北区调整后,该线路公交车不再途经洛江“吉源小区”、“洛江交警支队”及“华大北大门”,改道增加途经安吉路、城东街。

  42路:洛江河市白洋至原泉州旧车站调整后,该线路公交车不再途经国道324线丰泽区境内路段及“华大北大门”,改道增加途经安吉路、城东街。

  上述4条公交线路临时调整运行路线后,原来运行时间、票价等均不变。

  释疑

  13路公交车为啥不认老人证

  原因:因为跨区属于县际客运班线

  解决:公交公司已在着手解决此事

  早报讯 (记者陈祥木)“那位老伯还没拿出自己的老人证,13路公交车的售票员就说了:‘别拿了,在我们这车上,什么证件都没有用,任何人都要买票。’”日前,一篇反映泉州公交的帖子发布在网络上,引起大家的关注。为何13路公交车不愿意给老人优惠呢?记者采访得知,该问题是历史问题了,公交公司目前正在积极解决。

  了解 不能享受优惠的不止13路公交车

  根据有关规定,凡是持有老年人证、离退休老干部证、残疾证等各种相关证件的特殊乘客,在乘坐公交车时主动出示相关证件后即可获得免费乘车的优惠。难道公交公司有违规之嫌?

  “不能优惠的还不止13路呢。”泉州公交公司相关负责人说,包括9、10、11、13、16路在内的市区几条公交线路为跨公路、跨区域运行,实行的是县际客运班线经营权政策。在上述政策下,这些公交车要多交很多相关的规费,运营成本高于其他公交线路,无法享受到相关公路规费的减免政策优惠。“所以没法提供优惠。”

  解决 客运改公交 让市民享受优惠

  据悉,随着大泉州公交体系的进一步形成,泉州公交公司已于日前向有关部门提请终止这几条跨公路、跨区域公交线路的县际客运班线经营权,实行公交化模式运行。届时,泉州公交公司将对这些公交线路执行城市公交低票价政策。“相信不久之后,60周岁以上的老年人及离退休老干部、残疾人等特殊群体搭乘13路等公交线路时便可以享受半价、免费的优惠了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博