腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

走进举世震惊的当代“童养媳村”

2010年10月20日14:33今日文摘江川我要评论(0)
字号:T|T

莆田“童养媳”村的秘密

福建省莆田市地处闽中地带,这里既有风景秀美的经济发达乡镇,也有许多山路弯曲的山区型贫困乡村,离莆田城区西南30公里处的东海镇坪洋村就是这样一个经济落后的乡村。

该村党支部蔡书记介绍,坪洋1990年之前盛行抱养女孩子。仅1987年和1988年这两年,全村就抱养“童养媳”600多名,这些“童养媳”现在都已长到20多岁了。记者在其他村民那里了解到,村里最小的童养媳才三岁,也就是说,刚抱养没有多久。

在村人的指点下,记者找到了今年60出头的朱振天(音)老人。朱振天介绍说,他的大儿媳就是他从福建长乐市的一个小乡村抱来的,那是30年前的事了。当时,她是个刚生下来没有几天的女孩,他记得当时自己给女孩儿家人100多元钱。后来女孩一直被他当女儿养着,直到有一天,女孩发现别人都喊她“长乐子”,就不解地跑来问原由。于是,她知道了自己的命运,她是一个童养媳。

“长乐子”是村民对这些女孩的统称,又称“阿乐”,这是因为很多女孩来自福建长乐;如果是从福建闽侯抱来的,就被称为“闽侯子”。这些童养媳大都来自福建本省的许多小乡村,那些地方生三胎或四胎的人家,把女婴送给“媒婆”,由“媒婆”和坪洋村民接触,最后以极低的甚至是象征性的价钱把一个女婴的命运改变了:这些抱养回来的“妹妹”长大成人后会顺理成章地和他们的“哥哥”结婚。

为什么要以这种童养媳的方式成就一桩桩的婚姻?对于记者的疑惑,坪洋村村民的下意识反应是:“因为穷,没法讨老婆。”这种由兄妹关系演化而来的婚姻交织着一种复杂的情感。对于那些女孩来说,养父母的养育之恩是一个沉重的心理负担,抗拒这段婚姻就意味着忘恩负义。

从东海镇目前登记在册的童养媳户籍来看:超过25岁的童养媳文化程度绝大多数为小学毕业,初中毕业的屈指可数。有的“童养媳”在“文化程度”一栏写着“小学”,据村人实话实说,其实小学根本没有毕业。而25岁以下的童养媳中,初中毕业的相对多些,但高中文化的仅有几个人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博