大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州市38条公交线路 明起刷卡乘车

2010年12月31日07:27泉州晚报陈淑华我要评论(0)
字号:T|T

泉州晚报讯 2011年1月1日起,市区公交将推行IC卡乘车,不过,目前尚不能仅凭一卡坐遍市区所有公交。

市交通运输集团有关人士介绍,从12月20日至今,每天都有1000多人申领公交IC卡,目前已有1万多人申领,其中以爱心卡、敬老卡居多。为缓解制证压力,新购置的第二台制卡机昨日开始运作,泉州公交大厦办证处每天的制证能力从2000张增加至4000张。

十五条公交线路

无法刷卡乘车

经过连日来的密集测试,票价实行一票制、两段制的38条市区公交线路刷卡机运行正常,明日起市民可刷卡乘车。

来自市交通运输集团的消息称,因票价实行多段制的公交车刷卡机出现功能故障,市区9路、10路、11路、12路、13路、16路、42路、45路、46路、47路、48路、204路、209路、801路、802路等15条公交线路暂时无法使用IC卡,乘客仍需自备零钱乘车。据悉,这15条公交线路刷卡机启用还得等待一小段时间。

用普通 卡乘车

票价二元要刷两下

“市区公交车票价分一票制、两段制、多段制三种,持IC卡搭乘后两种公交车是否要一下子刷两下或多下呢?”就公交IC卡的使用方式,不少市民提出这样的疑问。

据悉,持月票卡、爱心卡、敬老卡的乘客,乘坐市区范围的公交线路时,只需刷卡一次。持普通IC卡的乘客则应根据车程对应的票价刷卡一下或多下,每刷一下卡,刷卡机将自动扣去0.9元,即搭乘路程1元的公交车时,上车时需刷卡1下;如乘坐一票制2元或两段制2元的公交车,上车时需刷卡两下。

据悉,除无人售票公交线路外,之前有人售票的公交车售票员将继续保留,接受尚未办理公交IC卡的乘客购票。

■温馨提醒:

市区18路、30路公交车明日起改无人售票,全程票价2元不变。另外,30路原设有“宝洲花园”、“旧师院”两个分段点,调整为仅设“宝洲花园”一个分段点;19路公交车原设有 “明日广场”、“华侨大学”两个分段点,调整为仅设“明日广场”一个分段点。

[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博