大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州公交快线K1比常规线路省时20多分钟

2011年04月30日08:57海都网—海峡都市报陈建辉 尤燕姿 田米我要评论(0)
字号:T|T

泉州公交快线K1比常规线路省时20多分钟

车辆前方有醒目的停靠点提示

泉州公交快线K1比常规线路省时20多分钟

K1线行驶在公交专用道

  “五一”小长假期间,市民从泉州中心市区到高铁站将节省不少时间。昨天上午,泉州首条公交快线K1线试运行,首班公交于8点多从泉州师院出发,载着满满一车乘客,开往泉州高铁站。记者进行了全程体验,发现首班K1线除了在刺桐路路段稍微堵塞了一下,全程总体上较为通畅,但不少市民仍对该线路较陌生,询问站点的市民较多。

  据公交公司相关负责人介绍,与常规线路相比,K1线能为市民节省20到30分钟时间,从昨天试运行的多趟公交来看,单程最快为41分钟,平均耗时50分钟左右。

  【记者体验】60分钟从东海直奔高铁站

  昨天上午8点多,泉州师院停车场出现了一辆K1线公交车,车头LED屏幕显示一行字“K1 开往福厦高铁泉州站”,前挡风玻璃下方还有一个黄色牌子,标着“黎明大学”、“客运中心站”、“儿童医院”等中途停靠站点。司机黄师傅显得有点兴奋,“从来没开过,好期待!”

  看到校门口停着从未见过的K1线,不少提前请假回家的学生纷纷围起来,询问沿途停靠站点。很快,车上29个座位已坐得满满当当,还有不少人站着。

  8:24,K1线正式启动,载着满车乘客和公交公司有关人士,稳稳地向东海大街方向前进,由于路宽车少,车子一眨眼就到了第一个停靠站——东海滨城站。

  8:40,经过通港西街黎明大学站后,就来到中途客流量最大的站点——客运中心站,由于该站灯箱站牌还没设置到位,大多数市民还不知道有K1线停靠,看到车来了,仿佛还没反应过来。这一站,仅有不到10名市民提着大包小包上车,要去高铁站赶动车。

  8:42,沿着泉秀街右拐入刺桐路,由于刺桐路改造施工,路窄车多,前方排起了几十米的长龙,K1线也不得不放慢速度“排队”。加上刺桐路红绿灯较多,分岔路口也不少,车速提不起来。
  9:02,拐入丰泽街走到九一街口时,由于已基本上过了上班高峰期,预想中,九一街口可能会成为一个“卡口”,遭遇交通堵塞,然而,此时车流量并不大,等了一二十秒钟,公交车就顺利通过了。然而这段自刺桐路起、约3公里长的道路,也走了近20分钟。

  9:11,走到中山北路实小段,由于接送家长大多数已经回家,停放在道路两侧的摩托车、电动车和私家车比往日明显少了许多,因此也更为通畅通过了。司机黄师傅说,他开21路公交长达11年,几乎每次上学、放学前后经过该处,都会遭遇大堵塞。

  9:17,停靠在清源山风景区站,这也是中途停靠的最后一个站点,接着,公交就直奔普贤路和双向8车道的站前大道。

  9:24,K1线顺利到达福厦高铁泉州站。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博