大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

再就业明星陈晓萍去世 下岗后创设真味包点

2011年05月23日07:15福州晚报刘琳我要评论(0)
字号:T|T

  福州晚报讯 原本以为陈晓萍顽强的生命力,能让她过完她深爱的红五月,没想到她还是在5月16日离开人世。22日上午,福州送别这位曾经影响一代下岗女工的再就业明星,全国人大等单位送来花圈,省人大副主任王美香等领导来送她最后一程。

·
·

  1963年9月,陈晓萍生于泉州一个知识分子家庭,祖父陈正宗是著名的爱国实业家、南洋华侨领袖之一。9岁时,陈晓萍随调往福州大学工作的父母来到榕城。1981年高中毕业后,她曾先后在福万玩具公司、中华电子公司福州公司、福州西湖旅游贸易公司工作,1995年下岗。

  1996年9月,陈晓萍组织几名下岗女工,在福州广达路创办了前店后厂的福州真味包点店,开始了艰苦的创业历程。很快,真味包点店发展为真味包点公司、真味食品公司,吸纳了近百名下岗失业人员,产品也从最初的几种发展到20多种。2010年,福州真味食品有限公司被商务部确定为重点扶持的省会城市主食加工供应定点企业。

  本报曾多次报道陈晓萍的事迹,陈晓萍也参加了本报举办的所有再就业活动。十余年前,本报与省总工会、省工商局联合举办全国第一场再就业供需见面会,陈晓萍不但进场招聘下岗工人,还带着众多新出锅的真味包子,免费给下岗职工品尝,以此鼓励下岗工业不怕下岗、从头再来。

  1998年后,陈晓萍先后被评为省、市再就业明星。1999年1月19日,时任国务院总理的朱镕基到福州考察下岗再就业工作,亲切接见了陈晓萍,鼓励她为再就业事业作出更大贡献。当晚,朱镕基总理自己掏钱,买了真味包点公司200多个包子,作为自己和身边工作人员的晚餐。2004年9月,在全国再就业工作大会上,朱镕基总理再一次盛赞陈晓萍的创业精神。

  陈晓萍曾被评为全国再就业优秀个人、全国劳动模范,还是十届、十一届全国人大代表。

  2009年8月,在福州市总工会组织的劳模体检中,陈晓萍被查出肺癌晚期,医生认定她只能再生存3至6个月,但她以顽强的毅力与病魔抗争了21个月,创造了生命奇迹。

  22日,不但省市领导、其他再就业明星前来送别陈晓萍,众多在陈晓萍鼓励下成功再就业的下岗女工和经她帮助得以就业的劳动者,也来送这位坚强的女性最后一程。

  在陈晓萍病逝之前,另一位下岗后自强不息创立“食锦斋”素菜馆的女工濮玉兰,也被癌症夺去了生命,年仅50岁。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博