福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州首房利率最高上浮三成 房价入下行趋势

字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

  近日,外地部分城市首套房贷利率再次上浮。而记者从福州房地产市场和银行了解到,因银行贷款额度紧张等原因,早在半年前,福州多数银行首套房利率就已上浮至基准利率的1.1倍,个别银行甚至最高上浮至基准利率的1.3倍。

  房贷利率上浮,购房成本更高了,对楼市影响不小。业内人士表示,福州楼市已进入冰冻期,成交量跌至2008年低点,而年底开发商各方资金压力更大,房价将进入下行趋势。

  榕首套房利率早已上浮

  “福州首套房利率已经上浮半年多了。”福州骊特房产的后期经理陈先生告诉记者,福州大多数银行利率已上浮10%。而记者从福州房地产市场获悉,有的银行首套房利率最高上浮了三成。近日,外地部分城市首套房贷利率再次上浮,北京建行部分支行已经将首套房利率上浮至基准利率的1.05倍,上海等地银行首套房贷利率大多上浮至基准利率的1.05倍至1.10倍。

  “福州半年前一些银行利率就已经上浮10%,个别银行还要求客户购买理财产品才可以拿到贷款。”福州众泽房产的后期经理李小姐告诉记者。银行的基准利率不断上调,而房贷利率还要上浮,一位二手房业界人士笑言,利率屡屡上调,银行快赶上放高利贷了。

  “限购导致楼市低迷,房价有下行趋势,而利率上浮,购房成本又提高,对楼市影响比较大,”双安房产总经理郑爱新说道,不仅是二套房,连刚需购房群体的首套房利率都被要求上浮,影响面比较大。

·
·

  银行开始收缩房贷量

  昨日,记者从在榕多家银行了解到,早在上半年时,在榕多家银行的首套房贷利率已上浮,今年上半年在榕银行首套房(一手房)贷利率多数已上浮至基准利率的1.1倍。

  目前,在榕多数银行的房贷政策为:首套房(一手房)利率在基准利率的基础上上浮10%,首付三成;二套房(一手房)利率在基准利率基础上上浮20%,首付六成。

  今年房贷政策渐进式收紧,在榕银行贷款利率水平持续提高:今年1月份首套房贷利率多由原先的8.5折、9折提至基准利率;5月份左右多数又提至基准利率的1.1倍,个别银行甚至提至基准利率的1.2倍。不过采访中,记者也了解到,目前仍有工商银行等少数银行针对优质客户仍执行基准利率。

  在榕一家股份制银行信贷部有关人士告诉记者,目前在榕不少银行已开始收缩房贷量,一些银行虽然仍接受客户的房贷申请,但不能保证放款。

  信贷额度趋于紧张

  上述人士说,一些银行开始收缩房贷量,主要是因为目前贷款额度趋紧。采访中,记者也了解到,下半年在榕个贷市场一个较明显的变化是:一些银行暂停个人住房抵押消费贷款。一方面是因为额度紧张,另一方面是因为监管从严,住房抵押消费贷款要求严格指定用途。

  此外,贷款额度趋紧,也波及信用卡。上周,福州吴小姐拨打968111反映,她持有一张股份制银行的信用卡,额度是2.5万元,国庆节时,她刷卡3000多元,不料POSS机显示信用卡余额不足。随后,她收到银行的短信称“刷卡失败,超出安全限额度”,但又称“现已恢复,请重新刷卡”。

  吴小姐说,她非常奇怪,致电银行客服询问被告知,安全额度是银行为客户设定的。她觉得这不合理,如果银行设定客户安全额度应该事先提醒客户。

  此前,本报曾报道,因客户长期不用信用卡,一些银行纷纷调低了此类客户的信用卡额度。但吴小姐称,她并没有停止使用这张信用卡,前不久她刚刷了一笔1000多元的金额。

  对此,记者致电该行客服电话被告知,如果客户长期使用的额度远低于授信额度,他们银行也为此类客户设定了安全额度。

  该行客服人员称,这主要是为了保护客户信用卡账户的安全。但在榕一家股份制银行信用卡中心负责人告诉记者,这和银行降低信用卡额度的主要原因一样,都是因为今年开始实施的《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,目前,信贷额度紧张,逼得银行出招防信用卡浪费信用额度。

  榕楼市降价可能性大

  “福州楼市已进入冰冻期”,郑爱新告诉记者,目前福州楼市的成交量已经跌到了2008年的低位。据介绍,目前福州楼市月成交量仅在1000套附近。

  “我们也向外地的同行了解了一下,一线城市价格跌得比较多,杭州楼市价格甚至跌到了2008年”,郑爱新表示,目前福州二手房市中心成交价大概跌了5%~10%,金山、五四北、东区的成交价大概跌了10%~15%,而开发商那边打折优惠也不少。

  日前,佛山限购政策的朝令夕改也是一石激起千层浪,虽然佛山不属于限购范围,但是这一事件仍被解读为“限购松绑”的一个信号。据悉,今后地方政府对于包括限购在内的地方楼市调控政策的调整,或将更多受到来自上级政府甚至中央政府的直接干预。此举意味着国家对于楼市调控的力度不但不会放松,还将继续“细化”。

  对此,福州房产资深人士林先生表示,中央政府调控楼市的决心比较大,但是地方政府心态比较复杂,楼市低迷对其财政收入有一定的影响,有可能会寻找各种方法突破。不过,年底开发商的资金会更紧,年底的员工薪酬、还贷、传统的还债期限,还有银行的考核等原因,资金压力更大,所以年底之前是开发商传统的“资金荒”,因此楼市会不会变盘,年底或可见分晓。

  “接下来会有更多的开发商降价”,郑爱新说道,目前福州市场存量房比较多,扛久了开发商压力比较大。

  □相关新闻

  国内14个城市上调首贷利率

  部分银行最高上调50%

  本月13日,建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。

  在房价或将进入拐点时期,此举引发房地产市场高度关注。记者统计,目前,已经有14个城市开始上调首套房贷款利率,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、济南、长沙、武汉、无锡、长春等。

  全国城市的部分银行首套房贷款利率不仅告别“打折”,还在基准利率基础上上浮5%~30%不等,部分城市甚至有上浮50%的银行。

  有专家表示,银行这一举措对刚性需求的购房者影响较大,将让本不景气的楼市“雪上加霜”;也有专家表示,目前房价有下跌趋势,房贷风险高,银行根据风险调利率,上浮房贷利率在情理之中。

  许多城市年初就已上调首套房贷利率

  记者注意到,首套房贷款利率上调城市一共有14个,以东部一线城市为主,其次为中部城市,西部城市除了成都外,其他还未见有相关报道。

  事实上,从今年年初开始至今,上海、杭州等全国十余城市的部分银行已陆续上调首套房贷款利率,从7折、8.5折优惠上调到基准利率,目前又继续上浮5%~30%。

  深圳,由于信贷额度紧张,各家银行首套房贷款利率早在今年1月就普遍上浮,建行在深圳早已执行基准利率1.05倍的政策,中行、兴业为1.1倍。长春,今年4月即有银行在基准利率基础上上浮10%,9月初,再上浮到15%,目前大多数银行首套房贷款利率上浮20%,部分股份制银行甚至上浮50%。

  最高上浮50%年利率超10.5%

  对上浮首套房贷款利率的城市盘点发现,各城市首套房贷款利率上调幅度差异较大。目前北京、上海、广州、深圳、杭州的大部分银行上调幅度普遍在5%~10%;而成都、济南在5%~20%;长沙、武汉则更高,为10%~30%;长春创各城市纪录,部分股份制银行最高上调50%,利率高达10.575%。

  济南,中行、农行、交通银行及大多数股份制银行在基准利率的基础上上浮5%~20%不等。上海,中国银行仍执行基准利率,但多家商业银行的首套房贷款利率已有不同程度上浮,建行在浦东目前执行的是基准利率的1.05倍,光大银行首套房贷款利率已上浮5%~10%,广发银行上浮10%。

  不过,以上城市基本都实行根据客户情况实施差异化贷款利率政策,如北京建设银行,如需尽快放款,需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍,即上浮10%。

  刚需购房者房贷有点背不起

  面对全国大范围的上调房贷利率,有刚需消费者感叹道,开发商好不容易降点钱了,又被银行“抢”了去。

  上调贷款利率,到底对首套房置业者有多大影响?

  有媒体报道称,在这次首套房贷款利率上涨潮里,长春部分股份制银行甚至上浮50%,也创下了全国纪录。这会意味着什么?以贷款50万、20年偿还期为例,以基准利率7.05%计算,购房人月供为3891.52元;利率上浮50%,贷款利率将高达10.575%,而月供也将达到约5017元,比之前多掏1126元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博