福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦公积金将写进劳动合同 企业拒交可强制执行

2011年10月27日08:50海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

记者26日了解到,厦门日前印发“关于贯彻落实扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见”(以下简称“实施意见”),多措并举解决职工住房问题。

说到集体合同,里面协议的大多是职工与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假等方面的约定。今后,住房公积金也将被写入集体合同中,企业必须按一定比例为职工缴存公积金。

·
·

“实施意见”要求,相关部门要推动企业及其工会组织,将依法缴存住房公积金作为企业集体协商内容,写入企业集体合同格式文本,明确单位、个人建缴住房公积金义务。

如果企业拒不缴交怎么办?申请法院强制执行并在媒体予以曝光。据了解,对两次上门动员宣传仍不办理住房公积金缴存登记手续的单位,要及时发送住房公积金催缴函;对致函后仍不缴交的,要按照国务院《住房公积金管理条例》规定,给予行政处罚或申请人民法院强制执行,并在媒体上曝光。

此外,厦门还有数额庞大的小公司等非公企业,如房屋中介行业和家政行业,这些行业的从业人员多且流动性大,企业大都没有为这些一线员工缴存住房公积金。

对这类情况,“实施意见”中明确指出,非公有制企业要从管理人员和订立较长期劳动合同的职工开始,逐步扩大覆盖范围。(海峡导报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博