福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

一线城市价格松动 福州楼市能否hold住?

2011年11月03日08:58东南快报我要评论(0)
字号:T|T

姓名:手机:人数: 线路:

  自限购、限贷、金融紧缩等一系列楼市调控政策实施以来,调控的威力日渐显现,传统金九银十风光不再。10月中下旬,“降价风暴”开始席卷上海、北京、杭州等一线城市,这股围绕价格的风暴对福州的楼市又会带来怎样的影响?

  价格松动 福州“最沉得住气”?

  记者:自限购、限贷、首套房利率提高这些政策出台后,日前,住建部又推出了经适房新规。房产调控政策频频出台,各地成交量受到调控影响,开发商纷纷调整策略,在一线城市,大品牌开发商率先调整价格,如何看待这个现象?

  罗新:首先,大品牌开发商的价格调整,只是在合理的利润范围内调整价格,保住市场很重要。其次他们信息源比较灵通,眼光比较长远,因此先“跑量”,以应对更长时间后可能存在的资金或者业绩需求,必须提前进行储备。

  陈少鸣:相较于中小型开发商,大开发商对资金和财务的要求比较明确,他们比较重视整体的财务计划。比如部分大品牌楼盘选择降价的方式,主要是通过牺牲一些局部的市场利益来保证整个的市场。

·
·

  记者:目前,全国各大一线城市房价出现“量价齐跌”现状,有人说福州是“最沉得住气”,对此怎么看待?

  罗新:福州的住宅市场价格松动也是正常的,但市区黄金地段的房源应该还是会比较坚挺,主要还是以优惠等方式来吸引购房者。同时,福州市场上,刚需产品和客户还是比较多,因此市场还是有支撑的。

  陈少鸣:目前福州楼市并不是单纯的直接降价,而是开发商理性定价,比如一些新楼盘开盘时定价就比较低。福州近期的市场需求还是以刚需为主,市场供应主要以中小面积房源为主,因此这个市场还是存在的。对于福州开发商来说,大部分开发商手上的房源囤量不是很多,所以暂时没必要像一线城市那样,出现降价大潮。

  市场平淡 价格撬动最直接

  记者:随着楼市调控发力,为了打开销路,开发商可谓奇思妙想,各种营销方式层出不穷。在平淡的市场里,为了抢占市场,还有什么“绝招”?

  陈少鸣:不管市场怎么变化,其实营销的主题还是不变的,不外乎就是引起购房者关注并出手。对于目前的市场来说,刚需是主体,但是刚需又是最理性的买房一族,由于手上资金有限,对买房是精打细算,所以接下来开发商为抢占市场可以在首付方面进行优惠,这比较实在,另外就是进行实实在在的价格优惠措施。

  罗新:俗话说“没有卖不出去的房子,只有卖不出去的价格”,当前市场下,最有效的手段,就是价格优惠,吸引购房者的眼球。还有一点,从目前的环境来看,开发商应该经常举办一些和购房者互动的活动,让客户增加对项目的了解。当然,这些营销方式要取得效果,前提是房子自身的质量要好,性价比要高。

  政府调控 房企战略有转移

  记者:贵安新天地开盘现场火爆,在市场中引起不小反响,开发商频频在八县出手拿地,是否意味着在调控背景下,房企的战略布局开始转移?

  陈少鸣:每个企业都有各自的判断标准,根据土地资源的整合,预测未来市场的情况来决定是否进行战略转移。同时,政府目前也比较少推住宅用地,以商用为主,也从政府角度引导房企多元化转型。

  罗新:“不限购”可以说是八县区域最大的卖点。购房者热衷于八县购房,对开发商来说是个契机,不单是商业地产,开发商也会转战八县拿地开发。

  记者:新政之下,住宅市场“一限再限”,为此,开发商开始选择新的利益增长点,比如泰禾在福州,从住宅市场转向开发城市综合体,商业地产将会是开发商一个新的转型机遇?

  陈少鸣:目前这个环境,对商业地产来说,是一个政策的“避风港”。一些开发商在经历多年的实力积累后,能够把握当前的形势,涉足商业地产,可以说是一个新的转型。就如泰禾,从住宅转战商业地产,首先是丰富它的产品线,其次也是正确把握当前市场发展前景。

  罗新:当前市场是住宅产业调控受限,相反商业地产以稳健的态势一直在发展。从我了解到的情况看,10月份的商业地产销售情况比9月份更好,这也说明商业地产渐入佳境。与低迷的住宅市场相比,投资者对商业地产的热衷,也让开发商看到了商机所在。

  房价动荡 刚需置业需谨慎

  记者:在当前的局势下,楼市双方相互博弈,开发商在降或不降间挣扎,购房者在买与不买中纠结,观望氛围渐浓。以最低价买到最满意的房子,对购房者来说这才是最重要的,究竟什么时间出手才是最佳时机呢?

  陈少鸣:目前福州市场上主要还是针对刚需的产品在推,对刚需来说,可选择的房源还是比较多的,同时价格的弹性也比较大,会是个机会。

  罗新:住宅市场价格调整应该会持续一段时间,特别是一些新盘以低价入市,在无形中影响着市场预期,至春节前后,基本可以决定价格走向。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博