福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

二手房市场低迷 厦房产中介做起跨国生意

2011年11月03日09:13海峡导报 我要评论(0)
字号:T|T

姓名:手机:人数: 线路:

  “限购令”下,厦门二手房市场持续低迷,众多房产中介的日子愈加难过。当前背景下,远赴海外购房正逐渐成为一种新趋势,厦门已有中介看好其中“钱景”,打出“投资+移民”的口号,组织客户远赴海外炒楼。

  继今年夏季温州购房团首次登陆马来西亚后,本月中旬,一个由多人组成的“闽籍购房团”,将要飞赴马来西亚吉隆坡和槟城,对当地楼盘项目进行考察。

  关停本地业务瞄准海外市场

  30多岁的雷先生在文灶开了一家房产中介店,业务做得有声有色。然而就在今年7月,他将自己一手开拓的门店,并入了大品牌中介的联盟店,自己不再涉足二手房业务。有一项新业务,更让他兴奋觉得“钱景无限”——— 组织投资客去马来西亚炒楼。

·
·

  事实上,从去年开始限购后,类似 “温州炒房团”、“华侨购房团”就开始涉足海外房产,国内的一、二线城市已经很少关注了。土生土长的厦门人庄先生,有华侨亲属背景,是厦门较早进入马来西亚炒楼的人,现今他与人合作,专职做起代理销售马来西亚房产的生意。

  “投资+移民”吸引购房者

  庄先生购置的房产在槟城,这是马来西亚第二大城市,也是著名的旅游景区,地位仅次于首都吉隆坡。有趣的是,到了那里他感觉并不陌生,“到处都是闽南华侨,说的也是闽南话,很多建筑都是骑楼,就像我们的大同路、开元路,生活很自在。”

  “中旬就要飞去一个看房团,现在有七八个人报名了!”半个月前,雷先生将组织去马来西亚看房投资的消息,透露给从前的老客户,一些中、青年夫妇特别感兴趣。

  大吴年届四十,妻子生下一对双胞胎女儿后,夫妻俩有了移民海外的打算。但是像美国、英国、加拿大、澳大利亚这些热门的移民国家,准入门槛高,投资成本大,等待时间长,排队几年也不见得能成功。夫妻俩计划先搬到马来西亚,带女儿在当地生活几年,过了语言关后再做打算。

  还有一些父母想去当地购房,是为儿女留学做打算,马来西亚所有的留学花费只有欧美留学费用的1/4或1/3,且转赴英、美留学手续更简易。

  海外购房别冲动须了解当地法律

  海外购房有哪些注意事项?导报记者就此向有过海外购房经历的房主和律师做了咨询。

  首先,购房者要明确买房的目的,是投资还是自住,针对不同需求选择也有所侧重;其次要考虑维护成本,海外房产大多数有物业税等各种费用,每年都须支出;第三,要实地看房,地理位置、周边环境要眼见为实。

  除此之外,律师还提醒购房者,作为大额投资项目,尤其又属于涉外项目,必须对当地的法律、税收制度、保险制度和贷款等要素有所了解,不能只看着价格便宜就冲动出手。(

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博