福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

雪上加霜 福州部分银行再上调首套房贷款利率

字号:T|T

“原来说好的利率,临时又上浮调整。”昨日,福州的李先生称,购房成本再增加,让人很郁闷。据了解,近日榕有银行首套房贷款利率再次上浮,这使得已陷入低谷的楼市雪上加霜。而在二手房市场,部分房东急用钱低价抛售房源,价格一个月之内锐降15%,而房贷审批慢,不少购房者采用一次性付款购房。业内人士认为,调控持续,房贷难松,楼市低迷还将进一步蔓延。

·
·

利率“被上浮”购房成本增加

福州李先生告诉记者,今年9月份,他的朋友在福州台江区买了一套房子,首次购房,首付35.6万元,贷款81万元,贷15年。“原来测算过,月供7400元,后来又说要7600元。”

“原来通知说来签约,在中信银行贷款。过了几天,又通知在招商银行办理贷款手续。”李先生告诉记者,原来利率没这么高,现在首套房房贷利率要在基准利率基础上上浮20%,月供又要增加几百元。“朋友买房之前做过测算,是刚好能承担月供才买的,如果知道月供这么高,就买楼层低些,总价比较低,这临时通知利率上浮,让人很被动。”购房成本被增加,让李先生的朋友非常郁闷。

昨日,记者以普通购房者身份电话咨询了楼盘相关的工作人员,该工作人员告诉记者,原来中信银行首套房贷款利率为基准利率上浮10%,前一段时间做了调整,首套房贷款利率为基准利率上浮20%。“同样的利率,在招商银行办理速度快,所以转到招商银行办理。”

对此,记者从二手房市场了解到,日前,中信银行确实上浮了首套房的贷款利率。

部分二手房价格月锐降15%

“额度紧,又有银行上浮首套房贷款利率,对于目前的楼市而言无疑是雪上加霜。”一位业内人士表示,目前购房群体以刚需为主,贷款成本高会限制他们的购房意愿,加重市场观望情绪。

福州一位二手房中介告诉记者,近几个月在二手房市场,不少急用钱的房东会大幅降价。上个月市中心一套小户型挂牌54万元,由于房东急着要钱,这次出价46万元。

该中介称,有些房源每个月价格都在降,市场低迷,购房者选择余地比较大,要想尽快出手就只能降价。个别房源单价明显低于市场价格,比如目前在福州火车北站附近的小户型均价低至9000元以下了。据了解,虽然福州二手房市场未出现全面大幅降价,但是仍有少部分房源明显低于市场价进入市场。

有中介公司承接业务全部一次性付款

“现在各家银行额度紧,审批时间比较长,贷款还得求着银行,因此很多急出售的房源希望一次性付款。”福州一家中介透露。

“我最近没有详细了解各家银行的贷款利率波动,因为我们公司成交的几乎全部一次性付款”,福州众泽房产后期李经理告诉记者,房贷收紧,使得市场上一次性付款的单子明显增多。

据了解,在很多一次性付款的购房群体里,有一些客户是投资,而不少是改善性购房群体。首次的刚需购房群体,还是比较依赖银行贷款的。

楼市低迷还将蔓延

采访中,无论是购房者还是房产业内人士,对于楼市的未来都持观望态度。福州双安房产的负责人郑爱新告诉记者,现在还不是最糟糕的时候,未来的一段时间恐怕日子更不好过。

开发商四处借贷筹款,解资金燃眉之急;银行房贷额度不放松,楼市头上的紧箍咒不放松,而调控政策目前尚无法看到松动的迹象。业内人士认为,楼市调控持续,楼市观望情绪还将弥漫,而房价下调已经是毋庸置疑的选择,目前有悬念的是房价下调的幅度。

(海峡都市报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博