福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦最大房产中介断尾求生 连关20多家店

2011年11月08日09:08厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

  “听说丹厦房产最近一口气关了20多家店,很多秘书也被裁掉了!”刚在一个月前还信誓旦旦表示“连开百家店,逆势坚挺”的厦门规模最大房产中介——丹厦房产,近日却陷入关店、裁员等传闻而饱受困扰。记者昨日从丹厦房产内部人士获悉,因楼市持续低迷,公司逆势扩张速度太快,导致其不少门店长期陷入亏损状态,不得不关店断尾求生。

  从逆市扩张到

  连关20余家店

  这两天,如果你登录相关论坛,就能明显看到有关丹厦房产关店的消息。记者看到,其中一位网友发帖称:“厦门十大品牌丹厦房产,一夜之间关了21家店!”还有网友称,丹厦房产其实关了24家门店,“这两天继续还在关。”

  记者昨日致电丹厦房产公司总经理助理邱航。邱航对于门店关闭的消息并未直接回答,只是表示“这是公司的企业优化行为”,并称“此类问题不便接受采访”,便挂掉电话。

·
·

  昨天,记者来到丹厦房产位于松柏路上的一家门店,该店现已关门。据周边商家说,这家门店是11月6日刚关的。记者联系上曾在这里工作的房产经纪人小沈,小沈已从该店转至翔鹭店。“丹厦房产确实关了20多家店。”小沈向记者证实说,不仅如此,公司还裁掉了许多秘书,或者将管理层降为普通店员,并调到其他公司工作,“这样可节省工资,降低运营成本。”

  另据记者调查,此次丹厦房产关掉的门店,除了松柏店,还有位于霞溪路、莲花二村、南山路以及岛外的部分门店。

  而事实上,与此形成鲜明对比的是,自去年下半年至今年上半年,丹厦房产曾上演了一出“逆势大抄底”的戏码。尤其在今年9月,在多数门店业绩下滑30%的背景下,丹厦房产一口气开了十多家门店,并打出了“百店扩张”的旗号。当时,丹厦房产相关负责人在剪彩仪式上曾透露,公司有“逆市坚挺”、不关闭门店的信心。

一家门店

月亏一万元以上

丹厦房产号称厦门门店规模排名第一,在鼎盛时期,其在福建省的门店总数超120家,在厦门近100家。仅过半年多,丹厦房产就从逆势扩张转为连关门店,这是为何?

“因为一直没盈利,所以关了。”上述丹厦房产经纪人小沈告诉记者,这段时间,厦门楼市持续低迷,很多门店都是连续“零成交”,而与此同时,中介门店运营的成本却在不断上升,“包括店租、水电费、物业管理费等,公司的经营压力非常大。”

一位不愿透露姓名的内部人士告诉记者,在目前情况下,经营一家房产中介门店,几乎都在亏损。“加上各方面的因素,目前经营一家门店成本约3万元,但实际收益只靠租赁维持,基本吃不饱。”这位人士说,一家门店每月起码亏1万元以上,“丹厦房产这么多家店,一个月加起来估计要亏上近百万元。”

在厦门知名评论员、社区楼总编辑程凌虚看来,此前丹厦房产扩张太快,摊子铺得太大,决策上出现偏差,此次关店,也是出于纠偏考虑;同时,缘于全国楼市向下拐点已确立,一线城市已出现中介关店潮,公司对楼市未来预期不看好,收缩战线,以期断尾求生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博