福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

城市扩容,福州的CBD3.0梦

2011年12月21日11:38腾讯大闽网[微博]庄陀我要评论(0)
字号:T|T

往东、再往东!向南、再向南!东扩南进,福州扩容,闽侯、长乐等纳入福州;提速、再提速!三环快道绕城飞驰,地铁贯通南北。似乎,所有的征兆,都预示着小福州正转身为大福州,慢福州正变身为快福州。福州在“更新”, 旧有的城市肌理在短时间里被新的城市形态所取代,而与此相伴的还有城市商务区的裂变。在以商业为主导的东街口CBD时代及以产业经济为主导的五四路CBD时代之后,以“以生态经济为主的低碳时代”北江滨CBD、金融街CBD时代正浮出水面,引领福州CBD进化进程。而宇洋中央金座等为代表的高端写字楼于金融街商圈的强势崛起,则更加速了CBD进化的前进脚步。于是,大福州的CBD3.0之梦正在起航。

福州城市扩容更新提速 省会CBD进入3.0时代

施工如火如荼的金融街是否会成为福州CBD进化的方向?

大福州:城市肌理正在更新

东扩南进,大福州来了。五区鼓楼、台江、晋安、仓山、马尾,倏忽之间增加了上街、峡南、长乐等数个“伙伴”,小福州摇身一变为大福州。根据大福州规划案,至2020年,福州市将形成1个特大城市,即,福州中心城区;2个大城市,即福清市、平潭岛;2个中等城市,即,长乐市、连江县;4个小城市,即闽清县、永泰县、罗源县、闽侯县,以及若干个小城镇。而福州中心城区将形成一个中心区,即,三环以内区域,2020年规划人口223万人,以及“八新城”,即,东部新城、科学城、大学城、汽车城、马尾、新店、荆溪、亭江—琅岐八个新城。

三环快道绕城飞驰,地铁贯通南北,半小时生活圈浮出水面,慢福州华丽转身为快福州。根据福州路网建设规划,至“十二五”末,福州老城区城市道路网密度达到4.8km/k㎡,新区道路网密度达到3.7km/k㎡,中心城区道路网总长度达到1356公里。交通路网的全面提速升级将打通道路瓶颈,提高路网容量和通达性,吸引中心城区人口向新区的疏散,强化福州市进出城快速通道、过江桥梁、三环路建设以及中心城区路网的改造和完善,提升城市的综合承载力,改善交通出行现状。其中,地铁1、2号线,将缓解中心城区交通拥堵和改写福州“东西不通、南北不畅、越江不便”的交通“症结”;三环路贯通,将串起榕城大路网、极大缓解城区交通拥堵、拓展城市空间、加快构建大都市区。

福州,正在“更新”,旧有的城市肌理在短时间里被新的城市形态所取代,而伴随城市的嬗变、扩张,大福州亦对城市经济中枢及城市功能核心——CBD,提出新的要求。因为城市更新,不仅只是版图的扩张、道路增多,而更是城市经济、科技、文化力量的延展。

业内称,“温吞与迟钝”,一直是福州长期给予人的性格印象,“作为福州人,一直都在普遍思考着:内敛、保守的福州性格,在城市飞速现代化的进程中该何去何从?”而解决这一症结,关键在于代表城市形象的CBD的升级。

CBD:从2.0迈向3.0

然而,福州CBD该如何升级?

“从目前的城市发展本质上看,城市更新正由改善城市居民居住状况演化成了大规模的商业性土地开发,相伴的还有城市中心区的裂变。”宇洋地产营销策划总监王小英称,“规划中,海峡西岸经济区是继珠三角、长三角、环渤海之后,又一个中国经济增长极。作为海峡西岸的龙头城市,福州未来发展方向显然是大都会城市。在此之下,毫无疑问,现有五四路CBD并不足以支撑福州经济的整体发展。是以,福州CBD势必要升级或者转移。”

正缘于此,2011年宇洋地产方才挺进福州东江滨的海峡金融街,投资26亿元,开发目前金融街最高的258米综合甲级写字楼——“宇洋中央金座”。在宇洋看来,这是一个契机,契机在于海峡金融街CBD正强势浮出水面。

事实上,关于未来的福州CBD规划,早有业内称其为,“四箭齐发”。所谓“四箭”,固有的五四路CBD为其一,至于新“三箭”,则是金融街CBD、北江滨CBD、马尾总部CBD,则为未来福州CBD升级与转移的核心。而在新“三箭”中,金融街CBD正遥遥领跑,在2011年展示出强劲的上升势头。

当然,需要指出的是,“CBD升级,并不仅仅是版图扩张,或者区域转移。”业内称,“全世界的城市发展,CBD都至少会经历两个阶段,即以商业为主基础功能阶段,可以称之为‘CBD1.0时代’;以经济为主的综合发展阶段,可以称之为‘CBD2.0时代’。目前,正逐步走入的‘以生态经济为主的低碳时代’,可称为‘3.0时代’。”

如果以商业为主导的东街口,代表的是福州“CBD1.0时代”;以产业经济为主导的五四路,代表的是福州的“CBD2.0时代”。“那么,金融街CBD、北江滨CBD、马尾总部CBD,应定位为福州的CBD3.0时代。”业内指出,“CBD3.0时代”将是以生态经济、产业经济为主导的综合经济时代,而在此之下,福州CBD或将紧扣时代脉搏,迎来一个低碳的高速发展时代。

前景很美好!然而,罗马不是一日建成的。毫无疑问,从CBD2.0时代跨入CBD3.0,将是城市聚合、复兴的集中体现,那么“四箭齐发”的福州CBD道路又将会通向何处?本报房产周刊下期将为你带来《福州的CBD3.0时代》系列报道的第二个篇章,《金融街:一夜成名》。

福州城市扩容更新提速 省会CBD进入3.0时代

金融街第一高楼,宇洋中央金座,能否成就海西写字楼标杆?

>>>名词链接:

CBD, Central Business Distric的简称,即中央商务区,是1923年美国社会学家伯吉斯提出的概念。CBD高度集中了城市的经济、科技和文化力量,作为城市的核心,应具备金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,并配以完善的市政交通与通讯条件,是一个国际大都会的名片,具有超强的跨区甚至跨国的经济辐射力,如纽约曼哈顿、伦敦金融城、巴黎拉德方斯、东京新宿、香港中环等。西方学者预测,未来CBD的增长将集中体现在文化、娱乐、会议设施的增多,以及办公、商业功能的增强。届时,可称之为文化游憩商务区,即CRBD。这些变化与该城市地带人们的职业结构组合、生活方式变化以及城市功能的不断分散有关。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博