福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州存量住宅创历史新高 鼓楼中心房子不愁卖

2011年12月22日08:54东南快报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

据福州市房地产交易登记中心数据显示,福州市可售商品住宅总量创下了历史新高,以目前的销售速度,消化掉住宅库存至少需要20个月,楼市库存压力前所未有。在库存激增、市场趋冷的背景下,哪里的房子值得购房者适时出手?

·
·

市场

福州楼市库存压力前所未有

截至12月21日12时,据福州市房地产交易登记中心数据显示,福州市可售商品住宅总量达18159套,可售住宅面积达到234.69万平方米。

18159套住宅,对福州楼市意味着什么?记者在翻阅历史数据的时候发现:2009年12月21日,福州市可售商品住宅总量12467套;2010年12月21日,福州市可售商品住宅总量9193套。

一年的时间,福州楼市库存压力增加了近一倍,而目前增势并没有减缓迹象。

业内人士透露,福州楼市实际上的库存要比目前公开的数据还要多。2009年楼市快速反弹,2009-2010年开发商拿地热情高涨,2010年福州卖地收入突破300亿元,土地出让的总面积几乎达到了2007-2009年三年的总和。

熟悉房产开发周期的人都知道,2010年拿的地,其开发的楼盘现在差不多要进入预售期,楼市开盘高峰即将到来,预计明年上半年福州住宅库存量还会持续激增。

由于“限购”因素,目前福州楼市的有效需求量大大减少,库存量增加的同时,需求却减少了,一增一减足以让销售压力增大数倍。

据福州市房地产交易登记中心数据显示,11月,福州住宅成交量仅885套,以目前的销售速度,消化掉住宅库存至少需要20个月。

分析

为何鼓楼中心房子最不愁卖?

在库存激增,限购持续的背景下,究竟哪里的房子不愁卖?哪里的房子值得购房者持续关注并适时出手?

九歌万派地产机构董事长刘波指出,哪里的房子最稀缺,哪里的房子就最不愁卖,购房者最值得关注。鼓楼中心是千百年来最受到福州人认可的居住区域,近年来,鼓楼中心的地块越来越少,其稀缺性赋予了鼓楼中心得天独厚的居住价值。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博