福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

看福州市长杨益民如何吊新闻媒体的胃口

2012年01月11日21:43人民网-福建频道我要评论(0)
字号:T|T

人民网福州1月10日电(记者 钟岷源)1月10日下午,福州市委市政府在中国船政文化之地——马尾举行“新闻界新春座谈会”。市长的幕僚们为此辛辛苦苦给自己的“老板”准备了一份7000多字的“讲话素材”,可在会上没派上用场。市长杨益民对现场46家中央及香港驻闽、省市媒体的负责人说,“发给各位的文字稿,我就不念了,你们自己各取所需,借此机会我想给媒体的朋友们提供几个与福州有关的值得大家共同关注的问题。”

·
·

杨益民坦言他给大家的“报料”素材是自己花了一个中午的时间亲自整理出来的。他没有形成书面稿,全部装在脑子里,表达的语言就像他自个的长相一样朴素,却有相当的感染力,体现出一个当代市长的沉稳、底气和对自己所管理的这个城市的了解、期待和责任。

他说新的一年福州有11件“大事”或将引发媒体的兴趣。首先是构建福州大都市区,重心是打造马尾新城,确切地说将是另一个“福州新城”。大都市的概念还体现在福州中心市区与福清、长乐、闽候、闽清等县市在规划、布局、建设、管理和政策上“五个统筹”。而在提升中心市区的品位和档次方面,2012年将完善路网结构,尤其要解决东西方向的道路堵塞的问题,同时对内河整治、城区绿化、慢行系统、旧屋区改造等加大力度。第二,福州将以开放的心态支持和融入平潭的开放开发,在水电路、教育、医疗等资源方面支持平潭,同时也要接受平潭很多的优惠政策的辐射。第三是福州的大开放战略,包括加强与民企、央企和外企的“三维对接”,强化对台合作,加大在东南亚、长三角和珠三角的招商力度,以及营造有利于大开放的软环境。

杨益民强调的“新年大事”还涉及如何创新社会管理,表示在今年内将尽量解决一些“历史遗留问题”,把化解矛盾纠纷作为工作之重点。此外,优化产业结构、提升和巩固文明城市的创建成果、福州县市间的发展不平衡问题、如何推动福州文化的大发展大繁荣、重大的社会事业建设项目、民生和社会保障问题,比如饮用水源保护、养老、被征地民众的社会救助等等也是杨的“座谈重点”。他把困难与前景一并说透,不含糊更不绕弯子,他直言,所言之处就想引起媒体的监督和支持,因为媒体的助推力量对城市发展很重要。

“报料”的结果果真吊起了在场媒体老总和记者的胃口。人民日报社福建分社社长费伟伟听毕,称福州新年的工作给新闻媒体亮出了一道“新闻风景”,人民日报将加大对福州的关注。香港大公报福建办事处主任史兵赞扬福州勇于面对和解决与民生相关的“历史遗留问题”,是政府的务实作为,也是给媒体的一个好题材。福建日报总编辑梁建平更用“喂料”的形象比喻肯定杨益民的真实“报料”,并盼政府部门也能像市长一样,对一些节点上的重大采访,能够给媒体适时“喂料”。

此外,新华社福建分社副总编苏杰、经济日报福建记者站站长石伟、中新社福建分社社长徐德金、海峡之声广播电台台长刘宜民、香港商报福建办事处主任叶子等与会媒体负责人亦对杨益民的“讲话”持肯定态度,并被当中的“新闻素材”所吸引,与市长现场互动,气氛热烈,交流甚欢。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博