福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

奥运冠军林清峰是“咱厝人”7岁能食指撑地走路

2012年08月03日08:53泉州网-泉州晚报吴志明我要评论(0)
字号:T|T
奥运冠军林清峰是“咱厝人”7岁能食指撑地走路

清峰祖籍地乡亲在其古厝前立起祝贺拱门

奥运冠军林清峰是“咱厝人”7岁能食指撑地走路

林清峰(左)和他爸爸(林清宏 供)

咱厝也有奥运冠军了!北京时间8月1日凌晨,林清峰取得伦敦奥运会男子69公斤级举重金牌。昨日,洛江马甲市民林先生致电本社24小时热线96339报料,林清峰祖籍在洛江区马甲镇溪北村七斗组。记者随后走访了林清峰的祖籍地,采访他的家人和乡亲,了解这位奥运会冠军的家乡情愫。

□记者 吴志明

实习生 蔡文强 文/图

祖父

早年也是大力士 百斤水泥一手提

昨日上午,记者来到溪北村,只见路边一个巨大的喜庆拱门特别显眼,上面写着:热烈庆祝族裔林清峰勇夺奥运金牌。在林清峰堂哥林志明的带领下,记者来到林清峰的爷爷住过的古厝。古厝早已没人居住,显得有些沧桑、斑驳。据介绍,这座古厝当时住了十几户人家,而林清峰的爷爷就是其中的一户。

“清峰的爷爷1948年到厦门打工赚钱,1959年买了房子后举家定居厦门。”据清峰的堂叔林腾辉介绍,清峰的爷爷早年是一名搬运工,能一手提起一包50公斤的水泥。清峰的爷爷生有五子一女,清峰的父亲林志仁是老三。林志仁早年也是一名搬运工,下岗后卖早餐。清峰的母亲是位清洁工。

·
·

林腾辉说,每当有老家的人去厦门打工或探访,清峰一家都热情接待,让家乡人感觉很亲切。村民林成忠早年到厦门摆地摊,让他印象深刻的是,清峰的爷爷经常在早上端着面线糊和油条,送到摊位给他吃,这让他倍感温暖。

冠军

7岁能食指撑地走路 有孝心不忍母亲打工

据悉,林清峰于1989年1月26日在厦门的海军码头出生,一直生活在厦门,家境贫寒的他从小在厦门市少体校练习举重,仅在五六岁时回过一次马甲,因此家乡人对他的印象并不是很深刻。但有一幕大家记忆犹新,“清峰7岁能倒立用两根食指撑地走路。我们去他家的时候,他爸爸还叫他现场表演给我们看。”他的一位亲戚说。

记者电话连线了林清峰的姐姐林清宏。她告诉记者,她和弟弟当时都是学校田径队队员。弟弟读小学三年级起,就长期外出训练。清峰性格有点内向,讲话比较幽默,但很好强,别人越是说他不行,他就越是要证明给别人看。有一次邻居家的小孩要跟清峰比赛摔跤。那时清峰比较瘦小,而邻居小孩高且胖。旁边有大人说清峰会输,清峰说不会。摔跤一开始,清峰就给了邻居小孩一个过肩摔,那人被吓到了,再也不敢比了。清宏还向记者透露,清峰不喜欢吃肉,但喜欢吃海鲜,还要有带壳的。

清峰的父亲林志仁告诉记者,清峰走上举重道路这事,还得从他小学三年级说起,当时清峰的体育老师发现他身体各方面条件都不错,很适合练举重,于是就将清峰推荐给了在体育学校当举重教练的哥哥。而清峰对这项运动也很感兴趣,双方一拍即合。

林志仁说,刚开始的时候,他坚决反对清峰练举重,“因为怕他长不高,后来教练几次来家里做我的思想工作,加上清峰坚持要练,我也就答应了。”他说,清峰从小就很懂事,知道家里经济不好,一直想赚钱。2009年拿到世青赛冠军时,清峰就坚决不让母亲外出打工了。等清峰这阵子忙完后,近期会带他回乡谒祖。

记者在林清峰的微博里看到,有博友问他,得到金牌后想对亲人说什么?林清峰回复:想跟爸妈说给你们争气了,你们的儿子是最棒的!他还在微博里安慰未能夺金牌的队友:没事,人生总有不顺利的时候,人生总有起起伏伏!以后的路还长着呢,我们都年轻!

乡亲

通宵为他加油 族谱添上荣誉

清峰是家乡人的骄傲。他参加决赛时,北京时间已是8月1日2点,但是这并没有影响家乡人看他比赛。林志明告诉记者,7月31日那天晚上,很多人集中在一起看比赛,为清峰紧张,为清峰激动。没有一起看的乡亲就相互发信息、打电话。

昨日,村民林良辉老人将一份手写族谱拿给记者看,林清峰名字后面已经补上“2012年参加伦敦奥运会,荣获金牌。”

记者采访过程中,乡亲们脸上始终都洋溢着笑意,他们在为清峰自豪,同时他们也在念叨着,希望清峰早日回老家,“让我们看看咱厝奥运冠军的风采。”

(来源: 泉州网-泉州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab