福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

戴小祥射下一枚铜牌 创男子个人奥运最好成绩

2012年08月04日08:51福建日报 海峡导报等我要评论(0)
字号:T|T

福建选手戴小祥摘得铜牌

福建日报伦敦8月3日电 (特派记者 肖榕) 罗德板球场,戴小祥气定神闲,引弓发箭。10环!这是他本届奥运会的最后一箭,也为第一次参加奥运会的他赢得一枚铜牌。今天下午,伦敦奥运会男子射箭个人决赛在罗德板球场举行,福建选手戴小祥通过加赛击败荷兰选手范德文,获得一枚宝贵的铜牌,创造了中国男子射箭个人奥运会最好成绩。

·
·

从16强一直到最终的铜牌战,戴小祥都与对手打到了加赛一箭。半决赛与韩国名将吴真赫的比赛,尤为引人关注。双方5组箭后打成5∶5平,在一箭加赛中戴小祥仅打出8环,没能延续前两场加赛时的好运气,以1环之差不敌对手。

在随后进行的铜牌争夺中,戴小祥再次与对手以5∶5平进入一箭加赛。这一次,戴小祥顶住压力,稳稳地射出10环,将这枚铜牌收入囊中。“今天的风很大,开始的时候影响很大,不过幸好最后一箭的时候风小了。我拿出了自己最好的能力。”赛后,拿到铜牌的戴小祥笑着说。

贺电

第三十届奥运会中国体育代表团:

欣闻我省运动员戴小祥在第三十届伦敦奥运会男子射箭个人项目比赛上顽强拼搏,获得铜牌。在此,福建省人民政府向你们及戴小祥同志表示最热烈的祝贺!希望我省参赛运动员继续发扬胜不骄、败不馁的精神,再接再厉,在第三十届奥运会上夺取更加优异的成绩!

福建省人民政府

2012年8月3日

相关报道1:

小伙子好样的 等你回来!

“大难不死,必有后福。”这句中国俗语在厦门“箭客”戴小祥身上应验了。

1/8决赛中,他通过一箭定胜负的方式,淘汰澳大利亚小将沃斯,惊险晋级八强后,并一路杀进四强,最终获得铜牌。他写了新的历史——— 创造了中国男子射箭个人赛的奥运会最好战绩。

戴小祥的妈妈赛后激动地说:“小祥,你的表现很棒,等你回厦门,我要好好做好吃的给你吃!”

尴尬

家里太简陋 二伯解围

本次比赛,戴小祥是中国队的“独苗”,由于女选手在1/8决赛时已全军覆没,因此他肩负着极大的使命出战。

昨天下午4点多,不少记者便来到了戴家。由于家里还没装修好,电视也很小,让不让记者进家门,戴玉民有些犹豫。似乎读懂了她的 “尴尬”,戴小祥的二伯主动把记者请到他家看比赛。

“这几天没心思做生意,就等今天看侄子的比赛了。”二伯说。

兴奋

一箭定乾坤 妈妈大叫

下午5:18,第7场1/8决赛,戴小祥出场了,亲人们一阵欢呼。

许久与儿子没见面,妈妈戴玉民又兴奋又紧张,双手合在一起,为儿子祈祷。

值得一提的是,在戴小祥出战之前,韩国名将、排位赛两破世界纪录的争冠大热门林东贤发挥不佳爆冷出局,有人给戴玉民打了电话,告诉她这个消息。儿子少掉一个强大对手,她非常高兴。

比赛开始后,戴小祥进入状态慢,以25誜28输掉第一局,现场的气氛有些紧张。不过戴玉民没说什么。

第二局,戴小祥28誜25总比分追平为2誜2。戴玉民的脸色好看一些了。

从第三组开始,戴玉民紧张得几乎窒息——— 因为儿子一直落后。

直到比赛进入加赛,戴玉民握紧的双手才松开。

一箭定胜负的加赛中,戴小祥打出9环,沃斯打出8环,戴小祥惊险晋级八强。

这时,现场一片欢呼声,戴玉民更是高声叫出来:“好啊,赢了……”

希望

继父盼他赢得更多荣誉

比赛期间,最兴奋的人除了妈妈戴玉民外,还有继父许启著。

1/8决赛小祥险胜晋级,他说自己差点哭了,“儿子能走这么远,我们很满意。”

比赛前许启著很高兴,特意喝了点酒。接受导报记者采访时,看到丈夫有点脸红,怕他说错话,戴玉民一直拉他走,但许启著坚持要说完:“当初让他练射箭,就是为了给他找条出路,现在看是走对了。”

许启著说,儿子的运动寿命还很长,能打很多年,希望他多获冠军,有个稳定的工作,结婚生子……(海峡导报(微博))

相关报道2:

翔安小伙射下铜牌 创男子射箭队个人比赛奥运最好成绩

半决赛中,来自厦门翔安的小伙子戴小祥加赛以5:6惜败韩国选手,但是在铜牌争夺战中,他却以6:5战胜了荷兰选手范德文,创造了中国男子射箭个人在奥运会比赛中的最好成绩。

在铜牌争夺战中,戴小祥开始的状态并不好,而荷兰选手范德文则进入状态很快,在前两局的6箭中射出了5个10环和1个9环,并以4:0的比分领先,戴小祥被逼入绝境。

在最后三局比赛中,戴小祥发挥出色,而荷兰选手范德文则出现了失误,有射出7环和8环的糟糕表现,最终双方战成5:5进入加赛。在加赛中,戴小祥率先射箭,结果命中10环,而荷兰选手范德文只命中8环,戴小祥最终摘取铜牌。

在此前进行的半决赛中,戴小祥也是在5:5的比分下,最终加赛输给了韩国选手吴真爀。

吴真爀最终在决赛中战胜了日本选手,夺得了射箭男子个人比赛的金牌。

值得一提的是,戴小祥的晋级之路都是靠加赛,在1/8决赛中加赛战胜了澳大利亚选手沃斯,1/4决赛中加赛战胜了韩国选手金发民。

戴小祥赛后显得很激动。“我非常兴奋,虽然过程不如我想象的那样,但是一路走来我很享受。”“风在比赛初期有着很强的影响,不过后来在最后一箭的时候风变小了。其实我没期待最后一箭会射中靶心。”戴小祥说,“我只是没有多想,用我自己最好的技术射出箭。的确,要做很多心理上的准备。” (王祥军)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博