福建 > 奥运 > 奥运新闻 > 正文

万建辉谈弟子:林清峰赢在独立和上进

2012年08月10日09:59闽南网我要评论(0)
字号:T|T

万建辉谈弟子:林清峰赢在独立和上进

万建辉

本报讯 昨晚,前世界冠军、现在中国举重队教练万建辉在福州马江举重基地接受了本报记者的独家采访。万建辉培养了张杰、丁建军、林清峰等优秀举重运动员。谈到自己首个奥运冠军弟子林清峰,万建辉表示,林清峰独立和上进的性格对他在伦敦夺金起到关键作用。

·
·

主动给教练减压

林清峰家境清贫,曾两进两出省队,最后转到万建辉教练手下调教,成绩大幅提升,树立了自信。在伦敦奥运会前,和别的国家队选手相比,林清峰世界大赛经验不多,没有几个人相信他能成为奥运会的冠军,甚至中国举重队也把他的最高目标定在了冲击奖牌、力争金牌。

伦敦奥运会,万教练给林清峰制定的目标是冲击金牌,而林清峰给自己的目标是金牌。“张杰是我的队员,62公斤他没有比好,我的心情很复杂。因为之后还有比赛,见到林清峰,我只能强装笑容。林清峰看到我,竟然给我减压,他说他就是要拿金牌,而夺金对任何一个举重运动员来说都是很大的压力。”夺冠之后,林清峰自己都觉得不可思议,问万建辉:“教练,我怎么这么快就拿到奥运冠军了?”万建辉告诫弟子:“你的路还很长,不要用一块金牌绊住自己。”

做事追求完美

“林清峰做事要么不做,要做就做最好。前几年,我们队里运动员在完网页的偷菜游戏,他并不是最早玩的,结果没几天,他就成为了第一。”在队中,林清峰不喜欢说话,给人一种不合群的感觉,不过他特别喜欢和教练聊天,寻找自己的得失。“他连吃饭都喜欢跟着问,问问自己技术和实力啊好在哪差在哪。我平时没少罚他,但如果他在训练比赛中给我带来惊喜,我会拿一个月的工资作为奖励。弟子们对我来说都像是自己的儿子。”

最让万建辉感动的还是弟子在夺金后的冷静。夺金之后,很多国外的记者都知道林清峰家境不好,一家人租住在32平方米的小套房里。赛后的新闻发布会上,有一名外国记者就给林清峰下套:“听说你家很穷,你靠练习举重帮家里挣钱,夺冠后,国家会给你很多钱,你要买多大的房子啊?”林清峰回答说:“我离开家好几年了,很少见到父母,我最想的是和他们团聚。房子的事情还不在我的考虑范围中。”万教练说,这个回答跟林清峰在比赛中的表现不相上下,赢得了全场记者的掌声,因为他们知道中国运动员注重亲情胜于金钱。

万教练表示,林清峰不服输、独立的性格是天生的。奥运会后,不少大学都希望招林清峰入学,林清峰目前的文化水平相当于初中,他会选择一个适合自己的大学进修,“他是个爱学习的孩子,我相信去大学深造会让他更加成熟,人格更加完善。”

(海都闽南版数字报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin028]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab