福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

漳浦近海捞出二战日本军舰 炮弹残骸堆成山

2012年08月17日08:28东南网我要评论(0)
字号:T|T

海峡都市报(微博)8月17日讯(记者 周杨宁 白志强 通讯员 李良 文/图) 漳浦赤湖将军澳码头,一堆废铁堆积如山,其中,断裂的船舷、甲板、炮筒、炮弹、日本造军用仪器等清晰可见。

这些并非常物的废铁,是近一个星期来,一群外地渔工在赤湖安角海域陆续打捞上岸的。漳州市文管办主任杨丽华昨日告诉记者,目前多方了解的情况表明,这是一艘二战期间沉没的日本军舰的残骸。

船体、炮弹残骸码头上堆成山

这一堆废铁中,看得到断裂的船舷、甲板、发动机、大型活塞、齿轮、成堆的电缆线等。船体残骸多数铁质表层已生锈,但多数铜体都没有被氧化变黑,一根被锯开的船轴不锈钢表面闪闪发光。

在废铁堆的表层,可以看到炮台、被切成两节的1门大炮、炮筒、三四件单枪口机枪、1件双枪口机枪、4根枪管、成堆的子弹。一枚长1.1米、直径17厘米的炮弹赫然在目,铜质表面几乎没有锈渍。此外,还找到100多枚小炮弹、2枚迫击炮弹等。

在一盒弹夹上,用草绳挂着一块木牌匾,长15厘米,宽5厘米,牌匾没有腐烂迹象,墨迹十分清晰,一面有字,正中写着“脇田武男”,右边的一行小字是“兵庫驛止”。

现场还找到一个类似于电表箱外壳的铁壳子,上面钉着一块小牌子,上面清晰地刻着4行字,分别是“短艇羅針儀改二”“番号1874”“布谷計器製作所”“昭和18年7月製造”。

还有一仪表盘,上面分别刻着“冷却水”、“潤滑油”“起動並後”等字样。

现场还找到一些旧时的日用品、手电筒、皮鞋、皮带等。

·
·

已有残骸被当废品卖出

这些船体残骸是由一艘工程船打捞上来的。据船上渔工介绍,8月8日开始打捞沉船,打捞海域离将军澳码头约10海里。而据赤湖边防派出所官兵介绍,15日卸货时发现炮弹,船工报了案,经调查,第一次卸在码头的船体残骸约有50吨,第二次约有30吨,目前打捞已基本完毕。而第一次打捞的船体中,已有约30多吨被卖出,极有可能被卖到三明一带。截至昨天,该工程船的老板尚未到案。

边防官兵还介绍,船上并未发现人体骸骨。

残骸上文字显示这是日本军舰

“其实我们很多人都知道这一海域有沉船,因为经常出渔,渔网会有刮破,我小时候就听老人说过,有日本船在这边被打沉掉。”附近60多岁的村民老陈说。

漳州市文管办主任杨丽华说,从沉船的船体残骸、多种火力配置的零配件可以推断,这是一艘规模不小的日本军舰。

“弹夹上挂着的木牌匾就是一个非常有力的佐证,‘脇田武男’,这应该是一个人名,因为日本有‘脇田’这个姓,而这个人,很有可能就是当时船上看管这些兵器的士兵,又或是拥有那盒弹夹的士兵,右边上的那行字,很有可能是这个人的岗位名称或职务等。”杨丽华说,军舰上的仪器是1943年制造的,这艘船肯定是1943年以后才出现在这一海域的,是保护文物,保护等级还需要进一步鉴定。

二战时厦门海域曾击沉日军舰

漳州师院教授郑镛说,从目前掌握的情况来看,这艘日本军舰应该是在1943年到1945年间,被美国空军击沉的。“当时美国空军封锁了整个漳州海域,为击退日军,有多次在漳州海域上空投弹的记录。”

杨丽华将所了解的情况向省文物局汇报,省文物局郑局长告诉她,根据相关记载,1945年4月5日,美军曾在厦门海域击沉一艘日军舰艇,而漳浦离厦门不远。

杨丽华说,多方了解的情况表明,这是一艘二战期间沉没的日本军舰,至于何时沉没、因何沉没,还需有关专家进一步考究。如果这艘日本军舰的相关信息确定,这便是日军侵华的证据之一。接下来,省文物局的相关专家将到现场勘查、鉴定,再制定保护方案。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin007]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博