福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

莆永高速龙岩段昨日通车 龙岩实现县县通高速

2012年09月29日08:42海峡导报[微博]吴鹏波我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,莆永高速漳平到龙岩段、永定岐岭到下洋段的高速公路正式开通,标志着全长161多公里的莆永高速龙岩段全线通车。至此,漳平市不通高速公路的历史被终结,龙岩7个县(市、区)全部步入“高速公路时代”。

·
·

据了解,莆永高速龙岩段全线通车后,龙岩在福建省山区市中率先实现“县县通高速”,也是继福建省厦门、莆田之后,第三个实现“县县通高速”的设区市。

记者体验 一段35分钟的惬意旅行

昨天上午,莆永高速龙岩段全线通车仪式在龙岩漳平市举行。

导报记者乘车现场体验新通车的这段高速公路,其感受可以称为“一段35分钟的惬意旅行”。

上午10点02分,车子从漳平收费站入口驶入莆永高速,双向四车道,路面显得宽敞、气派。新铺设的沥青路面,在初秋暖阳的照耀下,熠熠生辉。道路中间,是崭新的绿化带,路边新竖起的路标指示牌,LED灯打出的安全警示语,给人耳目一新的感觉。

车子在高速路上平稳行驶后不久,迎来第一个隧道,在灯光的照射下,隧道内视线很好,通风、消防等设备齐全。据了解,莆永高速龙岩到漳平段,最长的隧道两千多米,灯光设计合理,不会给人疲劳感觉。

10点37分,车子安全开进龙岩城区,平稳的路面,丝毫没有颠簸之感,一段35分钟的惬意旅行随之结束。

“只要35分钟,真是太节省时间了。”家在龙岩、在漳平工作的小郑欣喜莆永高速漳平到龙岩段的正式通车。小郑说,以前走国道,路窄,车多,不安全,龙岩去趟漳平坐班车要两个小时,自己开车也要一个多小时,现在好了,周末回家走高速,真正可以和家人享受“同城”生活。

通车影响 漳平进入“大交通”时代

莆永高速漳平到龙岩段的正式通车,标志着龙岩7个县(市、区)全部步入“高速公路时代”,也彻底告别了漳平没有高速公路的历史。

在莆永高速龙岩段全线通车仪式现场,很多漳平市民纷纷赶来,有的拿起手机拍照,有的带着DV拍视频,人人脸上洋溢着喜庆的笑容。

漳平市曾因铁路成为闽西的重要交通枢纽。然而,进入上世纪90年代,随着龙岩各县交通基础的不断改善,漳平的交通优势在弱化,成为唯一一个没有高速公路的县(市、区)。

漳平市相关负责人介绍,莆永高速漳平到龙岩段正式通车,漳平也将正式进入“大交通”时代。除了已经正式通车的莆永高速漳平到龙岩段,漳平境内另一条高速公路,漳(州)永(安)高速公路龙岩段今年6月在漳平正式开工建设。漳永高速是漳平历史上投资最大的项目,它将与双永高速在漳平境内构成纵贯南北、东西相连的十字交叉,使高速公路辐射所有乡镇,基本实现所有乡镇30分钟内上高速。

新闻资料

莆永高速

莆永高速龙岩段起于漳平与安溪交界的云中山隧道,终于永定下洋闽粤交界的东联隧道,与广东梅龙高速公路相接,长约161公里。

项目于2009年3月动工建设,龙门枢纽至永定土楼(岐岭)已于2012年1月建成通车。

莆永高速龙岩段全线设溪南、漳平、苏坂、雁石、龙岩北、龙门(枢纽)、龙岩南、高陂、永定东(湖雷)、永定土楼(岐岭)、大坪(预留)、下洋等13处互通式立交。全线采用四车道高速公路标准建设,计划行车速度80公里每小时,路基宽度24.5米。(海峡导报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博