福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门地铁1号线一期拟设24个车站 2016年底通车

2012年10月26日06:47台海网 闽南网郑友贤我要评论(0)
字号:T|T

厦门地铁1号线一期拟设24个车站 2016年底通车

一期拟设24个车站,开始在国家环保部网站上进行环评公示

预计2016年12月31日通车,运营时间从5:00到23:00

台海网10月26日讯 (海峡导报(微博)记者 詹文 见习记者 陈思亲/文 叶允平/制图)厦门地铁1号线一期,拟设24个车站,预计2016年12月31日全线通车试运营,每天从5:00到23:00,几分钟就有一班。

·
·

近日,厦门市轨道交通1号线一期工程,开始在国家环保部网站上进行环评公示。

环评公示时间截至11月2日

此次环评公示中,链接了详细的《环境影响报告书简本》(以下简称《简本》)。其中对于1号线一期工程的线路走向、站点设置、施工工艺、环境影响预测及拟采取措施等,都进行了详细阐述。

导报记者注意到,根据国家环保部网站显示,厦门地铁1号线的建设单位为厦门轨道交通集团有限公司。此次环评公示时间从10月22日开始,到11月2日,共10个工作日。若市民对环评有任何意见或建议,可以联系国家环保部环境影响评价司综合处。

按照建设规划的总体部署,厦门将在未来十年内建设运营1号线一期、2号线一期、3号线一期共计75.3km轨道交通线路,至2020年,初步形成厦门市的轨道交通线网骨架。

1号线一期或不再经过火车站

《简本》显示,轨道交通1号线一期,总投资为232.53亿元,总体呈南北走向,连接思明区、湖里区、集美区,是由本岛向北辐射形成跨海快速连接通道的骨干线路。

1号线一期工程南起中山路南侧,与中山路并行向东以地下线方式敷设,穿越中山公园以南地块后沿文园路转向东北,经湖滨中路、湖滨南路后转入嘉禾路,并沿嘉禾路、规划海堤路向北,于高集、集杏海堤以地面、高架方式跨海;跨海后以地下方式沿杏前路、杏林北路至集美新城,沿规划纵八路向北穿越沈海高速,并沿规划珩山街、珩田路延伸至厦门北站,终止于厦门北站北广场。

细心的市民发现,此前初拟的1号线一期线路,有经过厦禾路的火车站,但此次《简本》显示,1号线或将不再经过火车站,而是经湖滨中路转到湖滨南。

基本沿既有城市道路地下敷设

令人关注的是,该工程沿线生态环境保护目标包括风景名胜区1处、历史风貌街区2处、文物保护单位5处、历史风貌建筑16处、古树3株。《简本》中,对于它们,均有比较妥善的处理,较好协调了工程建设与历史遗产保护之间的关系。

导报记者注意到,工程不穿越中山路历史风貌街区保护范围,其在线路走向和敷设方式上,都尽可能地回避穿越和靠近文物保护单位。

线路基本沿既有城市道路地下敷设,局部地下穿越街区。线路区间和车站均采用地下形式敷设,除车站出入口、风亭建筑外,无其它地面建筑,最大程度地减少了工程建设对历史文化风貌景观的破坏。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博