福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

晋江打狗专业队长蜕变销赃头目 年入达百万

2012年12月01日08:15闽南网彭建文 董加固 吕波 张凯航 陈晓婷我要评论(0)
字号:T|T

晋江打狗专业队长蜕变销赃头目 年入达百万

警方在屠宰场内,一举捣毁这一犯罪链条

晋江打狗专业队长蜕变销赃头目 年入达百万

陈某学(前左一)当场被抓

闽南网(微博)12月1日 最近3个月来,泉州各地家畜失窃案频发,尤其盗狗案件高发,有时甚至公开抢狗。

历经2个多月的侦查,泉州各级警方联合行动,成功端掉了4个团伙,13名犯罪嫌疑人全部落网,其中包括晋江市打狗专业队(下简称“打狗队”)队长陈某学。

·
·

昨日,泉州、晋江两级警方通报称,4个团伙涉案数百起。其中,陈某学及其儿子,涉嫌掩饰隐瞒非法所得和销赃,其余11人涉嫌盗窃、抢劫,均已被刑拘。

这支泉州地盘知名度最高、曾受各地聘请打击流浪狗的打狗队,随着队长的涉案落网,成为坊间焦点。记者走访,还原了陈某学从打狗队长到销赃头目的蜕变经历。

据悉,因缺少正规狗源,陈某学向盗狗团伙传授抓狗技术,提供抓狗工具,再下单收购各种狗,甚至连名贵宠物犬也不放过,统统屠宰后销往泉州地区各餐馆牟利。打狗队一队员曝称,陈某学的年净收入超百万。

【案件侦破】

锁定4偷狗团伙 60民警深夜收网

9月4日早上6时,家住泉州市区东湖的郑先生,牵着一只土狼狗晨练,在少林路泉安加油站附近,他突然听到土狼狗惨叫,转身发现,2名陌生男子正用一个套圈套住土狼狗,然后从郑先生手里抢过牵狗的绳子,将土狼狗抬上旁边的一辆面包车。

“我跟上车,要抢回我的狗,拿手机报案时,对方抢走我的手机,还把我踢下车。”郑先生昨日回忆当时情景,仍心有余悸。被踢下车后,他记下了车牌是“闽C5286L”。

9月16日,泉州市公安局刑侦支队街(路)面犯罪侦查大队成立专案组,对9月以来,在各县(市、区)发生的类似案件串并分析。

警方摸排5天后发现,嫌疑车辆都是从晋江大桥开往晋江方向,每辆车都有2到3个套牌,车开一段时间就更换车牌,每辆车的作案人员3至4人。

9月22日凌晨4时,专案组民警设伏在晋江大桥晋江一端,监视时发现“闽C5286L”面包车,并跟踪到了晋江罗山街道古塘村的一个屠宰场,这个屠宰场的老板,便是晋江打狗专业队的队长陈某学。对此,警方深感意外。

通过随后的侦查,警方发现一共有4个“黄鼠狼”团伙,他们的作案车,集中停在泉州市区东海坪上村的一个仓库,但作案时各自分开。

11月28日凌晨5时,泉州、晋江、惠安、丰泽等地,60多名便衣兵分三路,一路守在嫌疑人作案车辆的仓库边,一路设伏在晋江大桥晋江一端,一路守在古塘村屠宰场,1小时内,4个团伙共11人被抓,屠宰场老板陈某学和他的儿子陈某泽,也随之落网。

传授技术提供工具 宠物狗也收购宰杀

陈某学父子俩交代,他们家世代会抓狗。为了获得稳定的狗源,他们提供一些套狗的工具,甚至麻醉剂给其他团伙成员,还教授他们抓狗的技巧。

盗窃团伙每天凌晨出动去盗狗,有时被狗主人发现,就用暴力手段抢劫。陈某学屠宰好后,再以每斤二三十元的市场价,用批发的形式,整只卖到泉州地区的各个餐馆。有时屠宰场内圈养的狗不够了,陈某学会提前打电话给其他嫌犯“订货”。

警方介绍,当场查获的家禽家畜,基本上是嫌犯从惠安、泉港、永春等地盗抢来的。目前,这些狗除了一部分找到失主外,其余的暂时仍圈养在屠宰场封存。

“这些家禽家畜,还销往厦门、莆田一带”,警方介绍,每天的销量上千斤,是一块很诱人的“肥缺”,因此,即使偷来的狗有项圈铁链,哪怕是德国的牧羊犬、雪橇犬、哈士奇等明显有主人的高贵宠物狗,陈某学父子俩也统统低价收购,宰了流向市场。但是,具体销赃所得,陈某学父子一直隐瞒。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin028]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博