福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

淘宝买手机转账支付 泉州买家被骗53万

2013年03月07日07:23闽南网我要评论(0)
字号:T|T

龙岩警方破获一处利用淘宝网诈骗的窝点

闽南网(微博)3月7日讯 泉州一市民上淘宝网买苹果手机,通过私下转账的方式付款,结果遭遇钓鱼网站,被骗走53万元。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报称,前日上午通过冻结账户,已追回了全部款项。

·
·

与此同时,龙岩警方昨日透露,在公安部督办的“1·15”专案中,龙岩警方共捣毁三个利用淘宝网诈骗的窝点,抓获10名嫌疑人,破了涉案金额数十万元的利用淘宝网诈骗案件70多起。

连日来,全国各地网购诈骗案频发,为此,本报记者联合泉州警方,梳理出三个主要的网购诈骗类型,网安警察给出网购安全攻略,习惯网购的市民可要牢记了。

案例

买一个苹果手机被骗53万元

丰泽警方介绍,4日晚7时许,家住泉州市区刺桐路某小区的张跃(化名)上淘宝网,要买一个二手苹果手机。他找到一个卖家后,通过QQ与对方联系,讨价还价后商定2000余元,他没有选择支付宝,而是通过网银转账,分两次汇了1000元和900元到对方的账户。

在张跃要转余款时,对方在QQ上说,这个账户转账金额受限制,又给了他另一个账户,可他尝试了几次,转账皆无法成功。于是,对方发了一个链接给他,建议他花1元买个保险,便可顺利转账。

张跃不知道是计,他就用U盾插进电脑,点击了一下对方提供的链接,结果显示网站正在建设中,突然电脑就死机了,一分钟后,电脑恢复,这时他发现网银账户已经被转走53万元,于是立即报案。

警方介入侦查后,发现这笔钱已经转到另一个交易平台的账户上,户名仍是张先生的,但53万元尚未被转移,民警随后冻结了张先生的账户,成功追回了这53万元。

办案民警透露,经初查发现,张跃点击的链接是一个钓鱼网站,而他没有及时拔下U盾,导致钱被转走。

(闽南网(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydamin005]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博