福建 > 新闻频道 > 发现福建 > 正文

“城市表情”追忆往昔:马路童年的幸福时光

2013年05月29日10:29海峡都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

N本报记者 吕蕴岚

这些童年的记忆,或许是孩子的,或许是我们拥有过的。

每天清晨,老张都会骑着三轮车,在福州走街串巷收废品。车前有一个车篮,那是他孙女的“专座”。“这丫头疯得很,平时老缠着我要上街”,说起孙女,老张满脸宠溺。不过,小孙女慢慢长大,现在还能勉强蹲在车篮里,很快,篮子也要“装”不下了。

·
·

中午时分,阳光微微有些晃眼。一条巷子深处,一位妈妈在等工,宝宝睡着了,她在板车上铺了一层硬纸垫,把孩子放上去,撑开伞遮光挡风。在这简陋的“摇篮”里,宝宝睡得很安稳。

傍晚,爸爸收工回家,蹬着三轮小货车,儿子蜷缩着腿坐在车上。爸爸的背并不宽厚,但孩子觉得很安心,聚精会神地看着手中的画报。

每一天,我们都可以在路上看到这样的大人和孩子:爷爷骑着电动车摆菜摊,把孩子放在车把头上玩;爸爸拉着垃圾运输车,孩子坐在车横杆上看街景;妈妈推车摆夜摊,孩子在车厢里自顾自地玩耍……

童年的世界是单纯的,路边东张西望的小人儿,总是一脸幸福,一脸好奇。只因有亲人相伴身边,就愿意慷慨地送上天真无邪的笑容。

嗨!都来拍

“城市表情”等待你的好图。好摄之友们,生活中遇到好玩的、有趣的、感人的,别忘了捕捉下来发给我们。作品要原创,别侵犯了他人版权。作品一经采用见报,最高将有200元的稿酬奖励。

作品提交方式:

1.加入海都网(微博)摄影群(QQ群号:205083657),将作品上传到群共享里;

2.通过邮件方式发送至群管理员的邮箱bbs.Nhaidu@qq.com。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博