福建 > 理财频道 > 理财要闻 > 正文

中国合伙人须知的那些事儿 有多少钱才能开公司

2013年06月17日07:44投资与理财冯伟杰我要评论(0)
字号:T|T

  回首往事时,相信他永远不会忘记这一幕。

  那是一个残酷而又令人终生感激的回忆。不管情不情愿吧,他已经站在了领导们的面前,戴着一副厚重的眼镜,手里拿着一张检讨书,低头念道:“本人在校外私自办培训班,违反校规,理当接受处分。本人心悦诚服,但恳请各位领导从轻处分,给本人一次痛改前非的机会。”

  上世纪90年代,一个出身穷苦、本已捧上了大学教师这个铁饭碗的年轻人,因为利用业余时间,私自开办补习班,而被学校开除。为了生存,他不得不接着办培训班,并冒雨到处贴小广告,走上了自主创业的道路。

  他就是电影《中国合伙人》的主人公成东青,一个凭借创业,改变了自己和千千万万人命运的企业家。如果按照创业类型来划分,成东青属于典型的“生存型创业者”,也就是被逼上梁山,为了谋生,混口饭吃。此外,还有为了某个目标而创业的“主动型创业者”和纯粹因为喜欢创业而创业的“赚钱型创业者”。

  在现实生活中,白手起家创业成功的人比比皆是:俞敏洪、马云、李开复、宗庆后、潘石屹(微博)、王石(微博)、王传福……只要你能说得出名字的大企业家、大富豪,其中很大一部分都是通过创业,建立了自己的商业帝国的。创业的好处很多,你可以自己当家做主,自己给自己工作。但也有很多困难和挑战,毕竟创业不像给别人打工那么简单,你必须考虑创业过程中遇到的方方面面的难题,还要应对各种意想不到的突发情况。

·
·

  做计划拉投资 迈出创业第一步

  对于多数创业者,尤其是小微企业的创业者来说,资本往往是最大的难题。能够争取到风投的人毕竟万中无一。银行贷款?能够申请到的人少之又少,如果你没有资产、没有不动产、没专利、没技术,想要获得银行贷款,难过上青天。

  如果你想去拉资金,找投资人,那么你应当准备一份创业计划书。一份好的创业计划书,至少应包括以下几个部分:

  1、描述所要进入的是什么行业,行业处于什么样的发展阶段,前景怎样;2、介绍你的产品和服务到底是什么,有什么独特的竞争力;3、哪些是你的主要客户,打算何时开业,营业时间有多长等;4、市场在哪里?怎样做市场、促销、定价等,并且做好预算;5、弄清谁是最接近的竞争者以及竞争者的情况如何;6、需要引进哪些专业技术人才、全职或兼职、薪水如何计算,所需人事成本,如何进行管理等;7、阐明该行业可能面临的风险,以及风险一旦来临时所采取的应对措施;8、多长时间能盈利,盈利状况如何;9、对未来发展的规划。

  针对以上几点,在做创业计划书时应当注意突出以下几点:1、产品和服务具有独特性,有着好的市场前景;2、商业模式和赢利模式可行;3、拥有高效的管理模式;4、面对风险,有良好的应对措施;5、向投资者阐明退出机制,等等。

  把握机遇 选对行业

  如果你不是只想开家小店,摆个小摊儿,而是真正想做出一番事业,那么你就要考虑选择一个绝对有前途的行业。

  其实,餐饮、科技、地产、养生、电子商务等各个领域都有各自的机遇和短板。这个时候,可以考虑自己最喜欢的或者最擅长的是什么,因为创业要学会利用好现有资源。比如电影《中国合伙人》中,成东青选择了做英语培训班,是因为他学的是英语专业,而且又当过教师,别的他也干不了。其实,他在工作中积累的经验和资源是最大的创业财富,利用好了这些资源,等于近水楼台先得月。在选择行业的过程中,机遇很重要。比如上世纪90年代初,中国许多行业都处于起步阶段,物资短缺,机遇遍地,当今绝大部分富豪都是在那个时候起家的。而如今,这些行业的市场占有率已达到了一定的饱和程度,因此要学会面向未来,看好下一步的发展机遇。

  对一些技术功底深厚、学科成绩优秀的大学生而言,可以充分利用本专业特长去创业,比如电子商务、软件开发、网页制作、网络服务、手机游戏、家教、家教中介、设计工作室、翻译事务所,等等。

  有统计数据显示,在相同的经营领域,个人创业的成功率低于20%,而连锁加盟的则高达8 0%。对创业资源十分有限的人来说,借助连锁加盟的品牌、技术、营销、设备优势,可以较少的投资、较低的门槛,实现自主创业。但选择加盟项目时,更应注意规避风险。

  在创业的过程中,还要注意政府部门的相关政策,特别是未来一段时间内,国家明确规定给予扶持和鼓励的行业,因为这些行业往往会享受一些比如免税优惠、在某地注册企业可享受比其他地区更优惠的税率等好处,大大减少创业初期的成本和风险。还要对创业的成本和收益有个基本的了解,比如选择租金便宜的地方未必就是最好的,因为租金少,也就意味着地方偏僻。根据自身情况考虑才是最重要的。如果创业者希望目标客户能够很快了解公司的存在,那么公司的地理位置就要选择在与客户群相关的区域内。如果创业者希望能够在行业中与大企业抗衡,那么就将公司设在这些大企业还无暇顾及的区域内。认清自己 找对合伙人一旦选择好行业,就要在创业的过程中保持头脑清醒,认清形势,坚持到底。而在创业起步之后,一定要找准自己的立足点和切入点,站稳脚跟,生存下来,谋取利益,发展壮大。不要轻易冒险,一旦出现失误,也不要丧失信心,而要学会接受事实,从中吸取教训。如果你足够幸运,在创业初期取得了成功,不要沾沾自喜,因为成功随时都会离你而去。因此,要保持良好的心态,正确地认清自己。对创业者来说,还有一件事情是十分重要的,那就是选择合伙人。因为在创业初期,一个人的力量有限,就像电影《中国合伙人》中,成东青一个“土鳖”的能力不足以支撑新梦想的发展壮大,他需要孟晓骏对签证环节以及企业运营的知识,需要王阳对美国文化的精通了解。所以,选择正确、可靠的合伙人很重要,而且要学会在发展的过程中,保持自身的主导地位,不被边缘化或者架空。再举个例子,刘备文不及诸葛、武不及关张,但刘备把他们找来当作自己的合伙人,而且在发展壮大的过程中,始终保持自己的主导地位。也就是说,在选择合伙人时,要有一个平衡点,能够志同道合,互相信任。此外,和合作伙伴之间的责、权、利一定要分清楚,电影《中国合伙人》中,成东青、孟晓骏、王阳三个人就因为这点没有分清而经常发生冲突。

  创业励志名言

  1、这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。——比尔·盖茨

  2、任何时候做任何事,订最好的计划,尽最大的努力,作最坏的准备。——李想

  3、企业发展就是要发展一批“狼”。狼有三大特性,一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。——任正非

  4、如果10%的利润是合理的,11%的利润是可以的,那我只拿9%。——李嘉诚

  5、我认为做企业要有这些素质,特别在中国市场上,那就是:诗人的想像力,科学家的敏锐,哲学家的头脑,战略家的本领。——宗庆后

  6、给自己留了后路,相当于是劝自己不要全力以赴。——王石

  7、创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。——马云

  8、我知道一个企业都是从小长到大的,别着急。而且创业大概有一年半到两年是瓶颈期,特别难。然后突破瓶颈,组织成长,组织膨胀,业务膨胀,然后陷入经济危机。这时迅速调整,调整过来就好了,调整不过来就死掉。所以我清楚,头两年要克服瓶颈,之后要控制组织。有了这样一套东西以后,我们心平气和了,知道一个企业要做大,要有很多年时间。——冯仑

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博