福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

2013世界闽南文化节开幕 闽南元素大放异彩

2013年06月17日08:04泉州网我要评论(0)
字号:T|T

泉州晚报讯 (记者林绿波 叶舒雯)六月的古城,乡音浓浓,乡情深深。昨日,万众瞩目的2013世界闽南文化节在闽南文化的主要发祥地和闽南文化遗产的富集区——泉州盛大开幕,来自世界六大洲36个国家和地区的4000多名嘉宾共襄盛举。

去年4月,由台湾中华文化总会发起举办的2012世界闽南文化节在台湾隆重举行,影响深远。今年,作为第五届海峡论坛的重要组成部分——2013世界闽南文化节在泉州举行,意味着闽南文化节活动将由两岸分别举办走向共同合办、轮流举办。本届世界闽南文化节以“弘扬闽南文化,增进交流合作”为主题,规模空前。由文化部、海峡两岸关系协会、中华全国归国华侨联合会、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中国广播电视协会、福建省人民政府等单位主办,泉州市人民政府等8个单位承办,22个单位协办。

十一届全国政协副主席张榕明宣布开幕。中国国民党副主席林丰正,文化部党组书记、部长蔡武,海峡两岸关系协会会长陈德铭,全国人大常委、中华全国台湾同胞联谊会会长、台盟中央副主席汪毅夫,省委副书记于伟国,国侨办副主任任启亮,文化部党组副书记、副部长、中华文化联谊会会长赵少华,中国侨联副主席乔卫,全国人大常委、台盟中央副主席苏辉,中国社会科学院党组成员、副院长武寅,中国广播电视协会副会长雷元亮,省人大常委会副主任张健,副省长李红,省老领导何少川、王耀华、叶家松,知名侨领陈永栽、林树哲、蔡天宝、杨孙西、许健康、陈明金、陈祖昌,台湾无党团结联盟主席林炳坤,法国埃罗省议会副主席、副省长亨利·卡巴内,土耳其梅尔辛伊尼塞市副市长默罕默德·泽基·伊塞和海努拉赫·尤瑟苏伊,市领导黄少萍、郑新聪、陈海基、杨俊峰等参加开幕式。

蔡武代表文化部向长期致力于弘扬中华文化的海内外各界朋友表示感谢。他说,适逢联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约颁布10周年,6月8日又是我国第八个“文化遗产日”,我们此时相聚在“多元文化宝库”泉州,与海内外宾朋一同共商中华优秀文化的保护传承和发展创新,可谓意义深远。闽南文化融合了中原、闽越、海洋文化精髓,形成了拼搏向上的精神特质和丰富多彩的表现形式,是中华文化瑰宝中的明珠。2007年,文化部设立全国首个国家级文化生态保护区“闽南文化生态保护实验区”,重点加强对这一宝贵文化遗产的整体性保护。

蔡武说,文化部历来重视闽南文化在两岸文化交流中的特殊作用,衷心希望两岸同胞以及全世界闽南人以2013世界闽南文化节为契机,以文促情,以情聚心,在交流中增进了解、增进信任、增进友谊。我们相信生生不息、蓬勃发展的中华文化必将使两岸同胞的心贴得更近,手拉得更紧,与海内外中华儿女一道,共同描绘中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johsonlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博