中国会计泰斗葛家澍去世 90岁仍继续科研(图)

中国著名会计学家厦大教授葛家澍昨天凌晨去世

中国著名会计学家、厦大教授葛家澍昨天凌晨去世

海峡导报(微博)11月26日讯(记者 詹文梁静)凡是中国高校会计系的学生,都读过他的教材。

从教68年,他带出70多位博士,无数学生。中国还有上百万学生,只在教科书上跟他交流过。

昨天凌晨,他走了,从此后,他定格为《中国大百科全书·经济卷》里的一项收录辞条:葛家澍。

不过,未来的日子,依然还有无数的学生,通过他的教材和他往来。他被称为“教科书上的人物”,他编写的两本会计学教材,发行量都超过百万。

中国著名经济学家、会计学家、厦大教授,国务院批准享受专家津贴的第一批专家之一,葛家澍曾创下多个中国第一。1945年从厦门大学会计学系毕业后,一直留校任教。93岁却教书68年,年过九旬之后,他依然带学生做科研。

他有过很多荣誉,人们都尊他为大师、泰斗。而他,年过九旬后依然习惯“每日三省吾身”,他曾说,自己究竟有无价值,交给后人评说。

倔强的斗士为“借贷记账法”正名

在学生回忆里,这个说两句话就嘴角上扬,总爱温和微笑的教授,却有另一副倔强模样。

学会计的人,都知道“借贷记账法”。这个现在广泛使用的会计记账法,在中国一度被严厉批判、被抛弃,人们认为它“体现了资本家剥削工人”,是有阶级性的。

那是个复杂的年代,每个人说话都小心翼翼,谨小慎微。谁都想不到,厦门一个文弱教授却变成斗士,公开为这种记账法正名。

1978年,葛家澍发表了《必须替借贷记账法恢复名誉》一文,指出,记账方法本身只是记载经济业务的手段,不同的记账方法的区别仅在记录方式、记账符号、记账规则、对账方法等,不带有任何的阶级性。“记账方法怎么能够分中国的跟西方的呢?它本身就是一个记账工具。”葛家澍这么说,毫不畏惧。

这篇文章,轰动了会计学界。当时的上海财大副校长郭森麒写信给葛家澍说,他打响了会计界拨乱反正第一炮。那以后,“社会主义会计”和“资本主义会计”之间人为筑起的高墙,被推倒了。

在学术上极为倔强的葛家澍,总被形容为斗士。

不止是这“第一炮”,他在中国会计界享有的地位还在于:他的一系列理论为西方会计理论在中国的全面介绍和引进铺平了道路,中国建立了一个能和世界接轨的会计体系,葛家澍做出了自己的独特贡献。

葛家澍也是推动我国制定会计准则的先锋之一。每当会计新法要出台前,财政部的会计团队都会先到厦大,听听葛家澍等人的意见。

腾讯新闻福建地方页卡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]