福州东街口地铁工地 吊臂断裂砸死一工人

海都网(微博)海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 陈恭璋 本报记者 黄启鹏 文/图)

关注理由

昨日下午1点左右,位于繁华地段的福州东街口地铁施工工地内,十几米高的吊车吊臂突然弯折、断裂,随即倒下,重重地压到了吊车旁的一名工人。尽管120急救人员很快就赶来,但工人仍抢救无效当场身亡。经福州市地铁公司证实,死者确为地铁工地施工人员。

据目击者称,事发时,死者与一名工友同行,工友反应快,吊臂倒下时迅速跑开躲过一劫,“幸好吊臂往工地内倒,要是砸向围挡外车流繁忙的杨桥路,后果也不堪设想”。

目前,福州警方、安监等部门已经介入调查。据了解,这不是该路段地铁工地第一次发生吊臂倒下事故。2011年11月14日,一辆吊车侧翻,吊臂倒向工地外,砸中一辆路过小车,所幸未造成人员伤亡。

吊臂倒下瞬间,另一工人及时跑开

事故发生后,记者迅速赶到现场。在地铁工地旁的三友大厦上,可以看到事发工地的全景。据悉,为建设地铁需要,2011年初,福州东街口天桥拆除后,地处繁华地段的东街口地铁开始围挡施工。

事发时,市民任女士正好在三友大厦内,她告诉记者,当时,她被突如其来的巨响吓了一跳,赶忙跑到窗边,看到了惊悚的一幕:刚刚还高耸着作业的吊车吊臂已经倒下,一名年轻男子躺在一旁,口鼻不断地往外冒出鲜血。

任女士说,她当时被吓坏了,“110和120很快就赶来了,但过了一会儿,120救护车就撤走了,而小伙依旧躺在原地。”同在三友大厦内的多名目击者称,事发时,死者与一名工友走在一起,“就在吊臂倒下的瞬间,工友及时跑开,才躲过灭顶之灾”。

经福州市地铁公司证实,被砸男子是该地铁工地的施工员,已不幸离世。

事发后,工人用篷布盖住倒地的吊臂

记者在现场看到,该地铁工地的入口处,有“中铁三局”几个大字,围挡上则写着“中铁三局集团福州市轨道交通1号线05合同段项目经理部”。工地大门已经被关闭。

记者爬上三友大厦,观察工地内的场景。记者看到,警车已经进入现场,一辆吊车停在紧挨着杨桥路的围挡旁,吊臂已经断裂,砸在工地内一处1米多高的水泥墙上。墙下,一名年轻男子躺在地上,口鼻出血,触目惊心。

很快,一男子手持篷布,将遗体盖住。紧接着,多名男子从工地一侧的工棚内找来篷布,将倒下的吊臂盖住。其间,不断有人从工地入口进出,记者也趁机进入工地内。但很快,几名男子发现记者进入,以“不方便”为由,将记者带出工地。

昨日下午,记者联系了福州地铁公司,一工作人员告诉记者,事故原因系吊车在起吊过程中大臂弯折后断裂,造成现场一名施工员死亡。目前,福州市安监局正在调查事故具体原因。

对于施工员具体身份信息以及后续处理措施,该工作人员表示不方便透露。对于此事后续进展,本报记者将继续关注。

该路段,吊臂曾经倒下砸扁路过小车

昨日的事故,并非该路段地铁工地第一次发生。

2011年11月份,就在昨日事发的同一个地铁施工路段,一辆吊车发生侧翻,十多米高的吊臂轰然倒向杨桥路,砸中一辆小车。所幸,当时吊臂只有一小段伸出地铁工地,小车后座位部被砸扁,万幸的是当时后座没坐人,才没造成惨剧。事故发生后,工作人员将被砸小车围了起来,尝试用另一辆吊车将侧翻的吊车拉起,后改变方案,将倒下的支架锯断,才处理好事故现场。当时,由于事发路段车流、人流量大,又时值下班高峰期,东街口附近交通严重拥堵。

时隔两年后,地铁工地再次发生吊臂倒下事件,不同的是,这一次夺去的是一条鲜活的生命。而如果吊臂是倒向围挡外,那就会砸到马路上,恐怕会有更多人伤亡。现场众多市民说,该工地地处闹市,周边人流量、车流量极大,每次经过这里,看到高耸的塔吊,心里都很害怕它会倒下。希望血的教训能让施工方加强监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]