儿童坐汽车未系安全带 高速遇车祸颅出血

  因在汽车后排睡觉未系安全带,6岁的欢欢因所乘车辆在高速公路上出车祸被撞伤头,导致颅内出血需要进行开颅手术。记者23日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,目前欢欢已经接受开颅手术,正在术后康复阶段。

  记者从欢欢家长处获悉,20日,欢欢跟着舅舅、舅妈从攀枝花开车回重庆。车在高速公路上行驶时,突然从路边冲出了一条狗,为了躲避小狗,欢欢的舅舅往旁边打了一下方向盘,谁知因为事发突然、车速过快,车一下撞上了路边的护栏。

  由于欢欢的舅舅及时踩下了刹车,前排的两人因系了安全带只是轻伤。但是躺在后排睡觉的欢欢在巨大的冲力下重重地撞上了前排座椅,再由前排座椅弹回撞到后排,最后滚落到座椅下方。

  欢欢被救起后,家人发现她除了头上被撞了包,身上其它地方没有损伤。随后欢欢突然频繁呕吐起来,家长赶紧将她送到医院。据头颅CT显示,欢欢左侧颞顶部硬膜外血肿,左颞部颅骨骨折,双侧肺挫伤。由于当地医院医疗条件有限,欢欢被送至重庆医科大学附属儿童医院神经外科治疗。

  在儿童医院,欢欢接受了开颅手术。据神经外科李禄生医生介绍,术中发现欢欢左颞部、顶部有头皮血肿、皮下淤血,左颞部、顶部斜行线性骨折,颞缝分离性骨折,左顶骨凹陷骨折,硬膜外凝血块、不凝血块约40毫升、蛛网膜下腔出血等,都是比较严重的头部创伤。所幸整个手术非常顺利,目前欢欢正在术后康复阶段。

  “如果欢欢当时系了安全带,也许就不会有这么严重的受伤。”李禄生医生说,每年医院都会收到因为不系安全带遇到急刹而受伤的小孩。“小孩乘车时,不能坐在前排,不能由大人抱在怀里或膝盖上乘车,要系好安全带或者坐儿童安全座椅。”李禄生说。(刘寒雪潇 韩璐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:jeyguo]