民警扶拾荒老人送医 大四女生微博上求交往

泉州新闻东南快报林春长何珍2014-03-27 11:05
0

 边防民警吴桐在看望老人

  边防民警吴桐在看望老人

  本报讯(记者林春长何珍通讯员邓志新夏仰峰文/图)2013年的春晚小品《扶不扶》,让扶不扶摔倒的老人成为讨论的热点。日前,泉州边防支队后渚边防派出所民警吴桐将摔倒的拾荒老人扶起并送医,赢得了微博上网友一片赞誉,甚至赢得了一名在校大四女生的芳心,对方通过微博向他表白——“求交往”。

  事情追溯到2月15日傍晚,家住泉州市鲤城区八旬的林老太,像往常一样离开她那只有10平方米的“家”。她佝偻着身子,沿街捡垃圾。随着天色渐暗,她却迷路了。

  当晚11时50分许,林老太走到东海街道晋江大桥下丰海路时,不慎摔倒。这时,一辆过路车停了下来,车上下来两个人,见阿婆神志不清,两人很纠结,一时不敢动手搀扶。

  就在此时,吴桐正好经过,立即上前询问,看到老人满脸是血,吴桐和驾驶员迅速将老人抬上车,他获知,老人倒地已有20多分钟,没人敢上前去扶她。

  在车上,恢复神智的老人用颤抖的手从衣兜里掏出一块叠得整整齐齐的手帕,她小心翼翼地摊开手帕四角,里面竟是一大沓零钱,她想将此给吴桐作为车费。老人的善举,让吴桐心里瞬间涌上一股暖流,但他笑着婉拒了阿婆的好意。

  “谁是家属?患者必须马上做手术。”老人被送去医院后,医生便告知情况危急。“我是家属!”吴桐迅速在家属栏上签下了自己的名字。吴桐紧紧地握住老人的手,一直陪伴在她身边,并从老人口袋里找到了她家人的联系方式。很快,林老太的儿子、儿媳赶到医院。据家属介绍,老人10来年一直独居,虽然子女每月都有拿钱给她,但她还是经常出来捡废品卖。在其家人到达后,吴桐选择悄悄离开了。3月25日上午,林老太一家人来到后渚边防派出所把锦旗送给吴桐。

  吴桐的举动不仅赢得了一片赞誉,一名大四女生在微博上看到新闻,勇敢对他发出“求交往”的呼唤,但事后,吴桐以“忙工作”为由婉拒。

  这本就不是选择题,更不该闹心。面对大家的赞扬声,吴桐平静地说着,“每个人都有父母,谁都会去扶的,这是自己应做的事。”

  小花絮

  当地媒体报道了吴桐的事件,2月17日微博博友“@泉州微新闻”在其微博上图文发布这条新闻,并附上这条新闻在泉州网(微博)的链接网址。这引起了博友“@李_莎莎”的注意,她继而在微博上求“@泉州微新闻”帮忙,并表示她(求交往)“是认真的”。她说托人了解过了当事男民警是单身。

  这位美女的大胆表白,让博友大呼感动。

  于是,大家发起了“帮爱上头条”的行动,没多久该微博就有50多条评论,并得到140多次转发。

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]