财富大讲堂:2014经济面临转折期 期权具保险功能

专题活动腾讯大闽网·理财频道2014-04-28 09:02
0

4月27日下午,由腾讯大闽网与永安期货厦门营业部联合主办的的财富大讲堂《股指期权投资与风险管理策略报告会》开讲,经济学家和著名证券期货专家胡俞越先生同腾讯大闽网的广大投资朋友分享他对2014年宏观经济形势与中国经济战略转型的研究与分析,张嘉成先生介绍了金融期货与期权的实战策略。

2014年中国经济到达转型期 房价持续上涨难以为继

一季度GDP下降,PPI连续22个月负增长,企业景气指数下降;外贸进出口额同比大幅下降,社会融资比例上升。统计数据表明,2014年中国经济进入逐渐下行的转型周期,风险形势由于宏观经济走势的不确定性而增加。而期货市场具有规避风险的功能,是企业必备的金融工具。

对于今年房价的涨跌,胡俞越先生认为房价持续上涨难以为继,一线城市房价下跌概率较低。“一线城市的高房价吸纳了超发的货币,对控制通胀作出了巨大贡献。”他说。一线城市的房价若大幅下跌将引爆银行及信托业风险,推高商品通货膨胀率。

“最近一次中国经济的高速增长得益于加入WTO。”中国加入WTO使出口强劲,社会效率显著提高。今年以来进出口贸易面临双重困境,国内产能严重过剩。对于目前中国的发展,“改革的阻力远大于动力。”胡俞越表示,反腐需与反垄断相结合,使目前社会的垄断行业释放红利。而面对高额的外汇储备,对外贸易方面,中国应该从商品输出大国向商品输出和资本输出双重并重的大国转型。

今年是中国期权元年

永安期货金融机构管理部总监指出,今年是大陆期权元年,未来大陆有望成为全球第一大期权成交市场。期权对投资者是机遇也是挑战。购买期权就如同购买一份保险,正确的使用可以规避价格波动给企业带来的风险。譬如当某生产企业需要在数月后买进一批原材料,这时候相应的买入看涨期权,若数月后原材料上涨,就可以在期货市场中获利,对冲原材料价格上涨引起的风险。

对于普通投资者,期权也是单独的投资工具。投资期权需要对标的物价格变动及变化速度有清晰的判断,这需要知识及经验的积累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 财富大讲堂

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wytursec]