“黄金新娘”微博遭炮轰 泉州网友大战任志强

泉州网(微博)-东南早报(微博)讯(早报记者 李菁 胡彦明 文/图)27日,一组“泉州新娘嫁妆图”在微博上火了,两天来,这条微博的转发量近5万。图片中,“泉州新娘们”戴着“重金”,显得“大富大贵”,引来任志强等“大V”的炮轰。有网友称这是“殉葬品的节奏”,任志强转发甚至称“直接埋了吧”,此言一出,引发泉州网友强烈不满,并在其微博上留言反驳,要求他道歉。

经记者核实,微博上的图片并非都源自泉州。近年来,泉州的“黄金新娘们”在网上火了多次,泉州人似乎都被外地人当成了“土豪”。黄金作为泉州婚嫁习俗中不可或缺的传统之物,被误会成炫富之举后,不少泉州人表示太委屈。

事件

泉州黄金新娘又火了 “大V”称“直接埋了吧”

上周日,微博上加V账号“班主任的课”发出了一条微博:“高大上的福建泉州新娘嫁妆,大家感受下。”微博配图中,多位新娘佩戴大量黄金饰品,其中还有三张包括现金、黄金、跑车、别墅等嫁妆的图片。

短短两天,这条微博的转发量达到近5万,不少知名的网络“大V”和公众微博转发并评论。其中,知名房地产商任志强的言论引来了不少泉州人极度不满。一位名为“闲情偶记”的网友转发如此“重金”的嫁妆是“殉葬品的节奏”后,任志强表示:“直接埋了吧!”

看到任志强等人的观点后,不少泉州网友纷纷在其微博上留言。大部分网友认为,佩戴黄金乃泉州婚嫁风俗,把喜事当丧事开涮实在不道德。网友“闽南阿董”说:“人家姑娘结婚,你却在哭丧,让人埋了。这是你们任家的习俗吗?”更有不少网友要求任志强道歉。

随后,任志强再次发表观点,称泉州黄金新娘“影响视觉和污染环境”,随后又称“别让下一代以此为榜样和追求”。

不过,部分外地网友也站出来为泉州新娘说话。“福建那边是有这样的风俗,上世纪80年代就有新娘十个手指戴满戒指的。老百姓的风俗还是要尊重和宽容的,不要以自己的价值观作为道德评判。”网友“雪之亭”说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]