黄金新娘再遭任志强炮轰 泉州网友再反击

八闽新闻泉州网-东南早报评论2014-05-01 08:15
0

上周末,知名网络“大V”任志强因转发泉州新娘佩戴“重金”出嫁图时言语激烈,引发泉州网友不满。【相关新闻:“黄金新娘”微博遭炮轰 泉州网友大战任志强

昨日,任志强再次向泉州发难,称“拥有中西方最原始的传统礼教和信仰”的泉州,如今变成了以穿金戴银为骄傲。此言一出,泉州网友极度不满,认为任志强以偏概全,曲解泉州传统文化。

泉州本以老子为荣 今以穿金戴银为傲?

昨日上午,任志强再次发表微博称:“泉州本是个以‘老子’为荣的地方。也是中国宗教最开放和宽容的地方。拥有中西方最原始的传统礼教和信仰。以勤劳节俭而著称,曾是中国历史上对外的口岸,也是改革开放的门户。如今咋就变成以穿金带银为骄傲的城市?不知是谁忘记了祖宗的文化!也把‘老子’的尊严抛弃在海里了?”

此言一出,泉州网友们顿时“血压升高”,大为不满,要求任志强向泉州道歉。

随后,任志强又发表微博称:“喜欢看网上的争论,各种不同意见的表达可以有助充分了解当今社会的思潮。对错的评价由人而异。笑骂也随心所欲。其实争论有助于更多人看清本质。也包括看清每个发言人的态度和认知水平。社会其实需要更多的争论,至少有助于求知。我从不在乎被骂,也不会因被骂而拉黑任何人。只希望能骂出个真理。”

国内多地新人穿金戴银出嫁 泉州非特例

看到任志强的微博后,泉州网友纷纷为泉州正名。网友和专家称,国内有很多地区,均有新娘穿金戴银出嫁的风俗。

网友“麦田cornfield”说:“泉州个别地区婚嫁时新娘的穿金戴银,在我看来,和少数民族过节时穿戴最贵重的首饰、华服一般,更多的是家人和亲戚的祝福。至于借婚嫁炫富,全国各地均大有人在。泉州的城市精神在于拼搏与包容,任总倒是说得到位。”

华侨大学人文与公共关系管理学院肖北婴副教授表示,一些少数民族都有佩戴金银出嫁的习俗,比如苗族,新娘出嫁时全身佩戴银饰,这些银饰很多是祖传下来的。据了解,苗族婚嫁时以银为结,以银为彩,以银为荣,以银为贵,每家姑娘嫁人都会从头到脚“银晃晃”。

戴金出嫁=传统文化变味? 网友斥其以偏概全

“古剑无痕gujianwuhen”说:“泉州还是那座泉州,披金戴银风光出嫁不代表泉州就不勤劳节俭、就不开放宽容、就不改革拓进。这座城市的网民如此热烈讨论,正是‘海纳百川、博大胸怀’之美德的体现。虽说俗,却透彻着内心深处对美好之追求的质朴。感谢@任志强 开大炮在全国人民面前再次打响泉州的名气。”

华侨大学文学院王建设教授表示,父母嫁女的心理是很复杂的,并非每家每户都有能力“重金”陪嫁,以个例概括泉州一地实在以偏概全。文化具有多面性,泉州的传统风俗是通过各种社会现象体现出来的。作为经济发达的侨乡泉州,有能力风光嫁女,即使有人看不惯,也应持宽容的态度。任志强作为公众“大V”,搬出“老子”,说出不负责任的观点,以偏概全地抹黑了泉州这座城市。“如果泉州不是一座把古代文化传统传承得好的城市,又怎能获评东亚文化之都呢?”

企业家家庭办婚事既风光 更关注慈善事业

王建设教授表示,在不提倡炫富和攀比的前提下,泉州民营经济发达,不少企业家家庭办婚事时的确风光。除了婚礼中的“重金”,泉州企业家在办婚礼和寿宴时更多地关注起了慈善事业,纷纷捐财捐物。近几年来,四川、云南地震时,泉州和泉州的企业家们也尽力地帮助了灾区。

去年12月31日,盼盼食品集团董事长蔡金垵在长子婚礼上,向晋江市慈善总会捐赠善款1000万元;随后,利郎(中国)有限公司总裁王良星也在爱子结婚大喜之日,通过晋江市慈善总会,为设在该总会的“王孝沛先生、林淑娥女士慈善基金”增添善款1000万元。之前,恒安集团首席执行官许连捷在其二公子的婚礼庆典上,向晋江慈善总会捐款6666.66万元,在其侄女结婚庆典上,也向晋江市慈善总会捐款1000万元……

对待评判一笑置之 欢迎来泉州看看

王建设教授表示,自媒体时代,有些网友和公众账号为迎合受众的猎奇心理,随手转发一些特殊的图片和消息,引来网上一片热议。但是,其为何发布信息,发布信息的心态是什么不得而知。自媒体发布的信息不等于社会的导向,与其他地方不同的风俗也不应该成为仇视的对象。部分人因为不了解地方风俗而固执己见发表的言论,泉州网友们大可一笑置之。

对于“不明真相”的外地网友们的评论,不少泉州网友态度积极,希望大家能够来到泉州,看看泉州,真正地了解泉州文化和民俗,甚至参加一场泉州传统婚礼。

(泉州网(微博)-东南早报(微博)评论)

延伸阅读:

金在囧途:泉州"黄金新娘"金饰成为华丽的负担

网曝泉州女嫁妆超2亿 泉州一般家庭嫁妆超百万

为什么泉州嫁妆那么高?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]