五一高速成“停车场” 自驾车在主车道上倒车

五一高速成“停车场” 自驾车在主车道上倒车

“五一”期间福州高速交通违法示意图 江涛/制图

五一高速成“停车场” 自驾车在主车道上倒车

导流线上停车(视频截图)

五一高速成“停车场” 自驾车在主车道上倒车

应急车道停车(视频截图)

□本报记者翟星理文/图

昨日福州高速警方回应质疑,并公布5种常见交通违法类型

“五一”小长假期间,福州高速公路通行状况呈现出先紧后松的态势。与此同时,交通事故数量也呈逐日递减的状态。截至3日下午3点30分,共发生的85起交通事故中,3日只有5起。就此,福州高速交警支队梳理了“五一”期间交通违法现象的特点,并公布了5种频繁出现的交通违法类型,希望驾驶员今后引以为戒。

此外,针对网络上对高速公路拥堵如“停车场”的质疑,高速警方也通过本报独家发布回应:5月1日的大面积拥堵,既有驾驶员自身的主观原因,也有三大不可避免的客观因素。

先紧后松返程畅通 天公作美未发生严重事故

据福州高速交警支队交管科介绍,“五一”免费通行期间,福州高速公路通行状况以5月1日上午8点到10点最为拥堵。在这两个小时,沈海高速、福银高速单向段面流量分别达到6465辆、2847辆。其中,福州南(乌龙江收费口)1日当天的出入车辆总量达到26567辆,是平时的2.5倍以上。

段面流量暴增,加之追尾、剐蹭事故不断,导致辖区内主要线路数次出现大面积拥堵,并以1日下午沈海高速B道飞鸾岭路段的拥堵最为严重。

车流量增长的速度在2日出现了明显下降趋势。仍以福州南(乌龙江收费口)为例,截至2日下午3点30分,福州南出入车流总量仅为12770辆。

从3日中午12点开始,福州境内多条高速公路开始迎来返程车流量高峰。截至3日下午3点30分,返程车流量未出现短时爆炸性增长的状况,道路通行情况良好。

与这一态势相伴随的,是“五一”3天的交通事故数量。数据显示,截至3日下午3点30分,“五一”期间共发生85起交通事故。其中,1日59起,2日21起,3日仅为5起。其中,大车发生的事故不足10%,而小车发生的事故占90%以上,并以追尾、剐蹭、撞护栏等事故类型最为常见。

支队交管科介绍,这三天,福州高速警方日均出动警力近200人、警车50辆以上,加上气象条件良好,辖区内没有发生涉及人员伤亡的严重交通事故。

5种交通违法类型 要数主车道倒车最危险

福州高速交警支队梳理了这三天的交通违法现象,并发布其中5种最为常见的违法类型,希望驾驶员在今后的行车中引以为戒。

主车道倒车。“五一”期间,一辆自驾游小车在沈海高速厦门往福州方向路段的主车道上倒车。民警立即将该车辆拦停。对方解释:“走过了,想倒回去出收费站。”警方介绍,在主车道上倒车十分危险,一旦与后方高速行驶的车辆发生追尾,后果不堪设想。

导流线上停车。在沈海8车道变4车道处的宏路路段,一辆自驾游私家车在高速路上迷路,便在导流线上停车打电话问路。高速警方介绍,导流线上停车问路、等同伴的违法行为在“五一”期间频繁发生,并以在道路节点处最为突出。

在应急车道上行驶。高速警方介绍,只要道路拥堵或通行缓慢,一些驾驶员就会变道进入应急车道行驶,希望绕过拥堵路段再变道上主车道。但是,一旦应急车道被堵死,线路的通行状况就会雪上加霜。

应急车道乱停车。这一违法行为在福诏高速上经常发生,乱停车的驾驶员给出的理由也让执法民警哭笑不得:内急、等待同伴。

超速。这三天,福州高速公路上的超速违法几乎全是超速比例为20%—50%的超速违法,超过50%的严重超速行为不存在。

警方独家回应

自驾车辆暴涨50%等3原因致大面积拥堵

5月1日晚,各种关于高速公路大面积拥堵的抱怨开始在网上传播,一些网友在微博中质疑:好好的免费通行,怎么就变成了停车场里的聚会?也有网友抱怨因堵车产生的油费超过省下的过路费。

面对网友们的质疑,福州高速交警支队交管科副科长赵航生分析了3大原因。

A自驾游车辆暴涨50%以上。赵航生介绍,高速免费期间,福州自驾游出行的车辆增加至少50%。自驾游车辆成为“五一”期间福州高速公路上的车流主体,这种情况最直接的影响就是导致高速公路上的车流量超过合理负荷。

以沈海高速福州段为例,5月1日,沈海高速车流量达到近7万辆,主要是自驾游的私家车。

B上班族1日上午扎堆儿出行。赵航生说,1日的拥堵之所以严重,与当日上午8点到10点福州的出城车流量高峰过于集中有关。

赵航生分析说,福州的多数上班族在4月30日下午6点之前仍在工作,因而只能赶在1日早上出发,致使出城车流量无法分时段错峰,集中出现在8点到10点。此外,大多数自驾游的上班族会叫上朋友、家人一起出游,因此常常出现1个人叫两三辆车结伴出游的现象。

C车流方向集中。5月1日当天,由福州出城的车流量集中走向为武夷山、厦门、杭州等地,且大多以中短途旅游为出行目的。这直接导致的结果是,福州往武夷山方向的福银高速、福州往厦门、杭州两个方向的沈海高速在1日当天车流量密集。此外,大量前往厦门的外省自驾游车辆也加重了福州高速的通行压力。

基于以上原因分析,福州高速交警支队表示将在今后的免费通行期间调整防控预案,争取合理引导出城的车流量,尽量避免福州市民堵在高速公路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]