父亲去世母亲失踪 5岁男孩与奶奶住破房子

母亲失踪,父亲因病去世,去年11月起,惠安涂寨镇岩峰村的小杰,与患有轻微智障的奶奶相依为命。

半年来,小男孩牵动了社会各界的爱心:村民们纷纷伸出援手,村委会、镇政府一步步落实政府救助;幼儿园承诺3年费用全免并负责接送上下学;企业家承诺负责小学、初中期间费用;刚满5周岁,派出所民警登门落实户口问题……

□早报记者 林志安 文/图

父亲去世母亲失踪

家里逢雨必漏

父亲张惠南早年去广东打工,7年前他带回一个妻子,第二年,他们的爱情结晶小杰降生了;可是好景不长,因为工作环境所致,张惠南患上了尘肺病,在花掉了所有积蓄后病情仍不见好转。正当村里人纷纷伸出援手,试图挽救张惠南的生命时,去年8月,小杰的母亲悄然离去,再无音讯。

去年11月,31岁的张惠南因病去世。

父亲去世、母亲失踪,小杰和奶奶唯有相依为命。住的房子,是一座废弃的配电房,房子已坍塌一半,现只剩下另一半,而仅存的这间房也开了“天窗”,逢雨必漏,家里唯一值钱的,也许就是那台老式的电视机了。

低保安居工程扶助

各方爱心汇聚

奶奶有轻微的智障,爷爷几年前就病逝了,只有一个儿子张惠南。由于家庭贫困,一直无钱盖房,老房子倒后,母子俩就搬到这间废弃的配电房住。

现在,这一家就只剩下祖孙二人,因为没有了经济来源,生活陷入困境。好在村里为奶奶办了低保,每个月还能领到250元,平时奶奶再到地里种些地瓜、蔬菜,勉强过日子。

“我们全村的人都有帮助过这一家,毕竟大家都有一个家庭,能力有限,希望有人接力,尽量支持这家子。”半年来,邻居和村委会、老人协会纷纷伸出援手,涂寨镇也从慈善基金安排了3000元补助资金及时送到,并逐步帮忙争取更多的政府救助。

让奶奶最忧心的是,现在所住的房子十分破旧,如遇恶劣天气随时可能会塌。

记者从涂寨镇政府了解到,小杰家被纳入2014年低保安居工程扶助对象,相关部门表示,希望社会上的慈善组织和爱心人士能共同出力,尽快让小杰能有一个不再担心台风暴雨而安全的家。

幼儿园接送上下学

民警登门办户口

自小杰的父亲生病后,因为无人接送,正在上幼儿园的他就休学了。惠安志愿者服务队的志愿者们在了解情况后,为小杰联系了镇里的育禾幼儿园。

“3年费用全免了,每天校车接送上下学。”经联系,小杰得以重返幼儿园,“小杰生病了,我们带他去看病拿了药,奶奶也不懂得按时给他吃药。”幼儿园还负责起对小杰的照顾工作。

“父母都不在,要办户口只能以‘非亲属投靠’办理。”近日,涂寨镇派出所民警到小杰家,采集DNA并办理户口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]