晋江籍央视记者勇闯巴西大毒窝 网友点赞

闽南网(微博)5月5日讯 毒贩不东躲西藏,而是端着枪向警方炫耀武装?这种惊奇的画面确实震撼国人眼球。前天,央视《东方时空》播出的《走进“上帝之城”》,一名文弱记者就进入了巴西里约贫民窟的最大毒窝。

这里有上万把狙击枪,最强悍的武装力量也不敢随意进入。就在晃来晃去的枪支面前,他拍摄了制毒过程。

这名远在巴西出镜的央视驻外记者叫刘骁骞,26岁,是泉州晋江人,毕业自晋江一中。他的一名小学同学看完新闻后惊叹:这还是当年会哭着鼻子跑回家的那个人吗?

【巴西闯毒窝】

去年与毒贩面对面今年拍摄毒窝

在巴西,记者会因为拍摄毒贩而被杀死,甚至发生过名记被毒贩绑架后烧死的新闻。

刘骁骞为何能独闯毒窝?其实,近三年6·26国际禁毒日,他都要探访巴西毒贩。2012年,他曾到拉美“银三角”(注:毒品产量集中的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西边界地区,总面积20万平方公里)拍摄跨国毒品走私。2013年,他与巴西圣保罗贫民窟的一名知名毒贩“老鼠”面对面。画面中,刘骁骞用流利的葡萄牙语对话,略显紧张。

一年过去,刘骁骞竟能直接采访毒窝。他通过特殊渠道传递采访意图,里约毒贩集团首领考虑了几个月,终于同意他的采访要求,允许他深入制毒工厂和毒品交易现场。

关卡设有十道机枪亲历毒品交易

新闻视频共五分多钟。刘骁骞是夜晚乘车进入制毒工厂的。

在摄像机前,他用手比划着介绍制毒工厂,就像介绍菜市场一样自然。而他刚刚经过了10个重机枪防守的关卡。

在制毒工厂内,工人们分3组分包、贴口。刘骁骞询问毒贩制作过程,而摄像机前则赫然是毒贩的机枪。制毒首领说,正值狂欢节,加之世界杯临近,对毒品需求大大提高,不得不加班工作。

第二天上午,刘骁骞与毒贩来到一个毒品交易点。画面中,多名毒贩持重型机枪防守,现场人人手里都有枪。

不怕警察吗?持枪毒贩说:“警察要来,就等着吃枪子吧。我们有狙击枪。”而里约贫民窟内有上万把狙击枪。

在采访一名挂着两把机枪的“战士”时,毒贩对他似乎很信任,说自己小时候想读书当消防员,可以救人。刘骁骞也问他怕不怕死,因为贫民窟毒贩要么进监狱,要么死于枪下。他淡定地回答:“我们都活在当下,晚上睡觉时从来不想明天。”最后一个镜头中,毒贩对刘骁骞说,如果有机会,可以10年后再来。

【在晋江成长】

同学:读书时就不在意分数

“以前读书时候挺好学,那时在外语方面就很有天赋,文学功底也很扎实。”晋江人小薛是刘骁骞从小学到高中的同学。她说,高中学英语,别人都注重考试和分数,刘骁骞却更注重口语和听力,“以前走路都在听英语”。

不过,小薛也对刘骁骞如今的如此胆大沉稳吃惊,因为她记得刘骁骞一直都比较内向,比较细致,蛮秀气的。

“小时候很内向,到高中才逐渐开朗起来。”小薛说,刘骁骞高中参加过多次辩论赛,锻炼自己的口才和应变能力,得过最佳辩手。但是偏科厉害,理科不好。小薛说,刘骁骞2006年考到中国传媒大学读葡萄牙语,大三开始交流去葡萄牙和巴西,跟以前的同学联系就变少了,“我们同学之间说起他,都蛮崇拜他的。我去年看过他面对面采访毒贩的,就很意外他这样有勇气。高中时他曾说想当同声传译,后来不知道为什么当上了记者”。

“以前他有点娘,但昨天看了他的出镜报道,简直太man了。”刘骁骞的小学同学小丁记得的则是,刘骁骞胆小,“我那时在班上打破他的一个保温杯,他居然哭着跑回家了”。

老师:写作文关注社会事件

“刘骁骞这个学生,我印象很深”,刘骁骞的高中班主任施老师说,刘骁骞对自己感兴趣的东西,很执著地尝试,“上课回答问题时,不管有没准备好,答不答得对,都直接站起来答”。

她说,以前每期疯狂英语出来,他都买磁带背下每期文章。有一次去参加泉州21世纪英语演讲比赛,拿了一等奖。后来参加中国传媒大学的自主招生,顺利录取,当时考了福建省前几名。

施老师说,刘骁骞的妈妈也是学校的化学老师,爸爸从广电系统退休,家人对锻炼这个独生子很支持。昨日,记者打通他父亲的手机,他说他们夫妻都在国外,婉拒了采访。

语文老师钟老师对刘骁骞成为记者一点都不意外。“他高中时阅读量就很大,社科类、时政类的东西都有涉及。现在的孩子读书都比较功利,他不一样。”钟老师说,刘骁骞的作文明显会关注社会问题,“会写抢板蓝根、抢盐等社会事件,批判国民劣根性”。

钟老师还说,刘骁骞骨子里有股傲气,但也很虚心,作文常被当作范文,但老师写的评语他都一直留着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]