80岁老人摔倒县道上 过路行人车辆避而远之

80岁老人摔倒县道上 过路行人车辆避而远之

老人倒在路中间,这里是一个长坡加弯道,很是危险

关注理由 看到一位老人跌倒在身边,扶还是不扶?如今这个问题,让不少人陷入纠结。少数见义勇为换来恩将仇报,这让传统美德陷入了莫名的尴尬。

昨日,在永泰县城关往丹云乡方向岭下村路段,一名80岁依伯突然摔倒在路中间,过路行人和车子都避而远之。只有的哥徐晖留下守护。他又是报警,又是指挥车辆绕行,但因为有顾虑,就是不敢上前扶。

老人倒在路中央 好些车主没理会

“乡间小道老人走路倒在路中间,而且还是下坡转弯处,实在危险,但是又不敢扶!许多车看了就走,如果我也走,真有事的话,良心过不去啊。只能停下来报警,指挥下交通,等警察来。如果是你们,你们会去扶,会去管吗?”

昨天,徐晖把自己内心的纠结,发在了微信朋友圈。

发微信的时间,是当天上午11时许。当时,徐晖正在永泰县城关往丹云方向岭下村路段,守护在一个80岁依伯身边,等待警察的到来。

“如果不是徐晖留下,依伯应该会有大危险。”赶来的警察说。依伯脸朝下,趴在这条路面仅四米多宽的县道上,没有任何动静,身边还摆着一把伞。此前,已有多部车路过依伯身旁,有的甚至差点辗到依伯,但大家看了眼,都选择离去。

“我到的时候,前面有三四部车刚离开。”徐晖是永泰人,26岁,是永泰永洋出租车有限公司的一名的哥。当天,徐晖是白班,开着空车正沿路找生意,却发现了躺在路中央的依伯。他说,自己也想过离开,犹豫了一下,打电话给表哥小吴商量,小吴还劝他“别管闲事,小心被讹”。但徐晖还是留下了。“因为良心!”徐晖说,那个路段太危险了。路面窄,又是个长下坡,再过两三米就是个大转弯。徐晖担心,依伯再躺下去,可能会出事。

怕被讹不敢扶当起交通指挥员

徐晖将车停在依伯的前方,打开双闪灯。“车上没有同行的人,路边也没探头。如果人家要讹你,你说我说得清楚么!”徐晖下车前,开启了手机视频,走到了依伯面前。

徐晖说,自己先大声询问依伯“怎么了”,“需要救护车吗?”依伯眼睛睁开,看起来意识较为清醒,但说话十分含糊,怎么也听不清。拍下这段视频后,徐晖还是担心自己会被误会成肇事者。于是,他立即拨打了110报警。

在等待警察和家属到场的过程中,徐晖成了临时交通指挥员,指示车子靠外走,但还是有不少车子车速十分快,有的甚至紧贴依伯身边开走。徐晖索性将后面的车拦下,提醒车主路中央有人。

而徐晖担心的事情还是发生了。“家属一到场,就冲着我连问了5遍:是不是被你的车撞了?”徐晖说,自己的心都提到了嗓子眼,面对家属时,很担心自己说不清楚,“最后拉着出警民警为我作证,而依伯最后清醒了过来,也并没有诬赖我。”

徐晖说的这些,也得到永泰警方的确认。永泰警方介绍,依伯也是本地人,80岁,当天,因为独自一人出门在外迷路了,最后自己摔倒在路中。

不少人点赞 却也称“不敢扶”

等徐晖处理好依伯的事情,他不但饿着肚子,生意也因此被耽误了两个小时。在微信朋友圈里,包括表哥小吴在内的六位朋友,都给徐晖的行为点上了赞。但大家面对徐晖的朋友圈提问,大多都称,很纠结很迷茫。有两个人称,肯定不会去扶。

徐晖表哥小吴告诉记者,自己也觉得表弟做得对,但当时,自己十分担心他会惹事。“说实话,现在已经不是会不会的问题了,而是敢不敢的问题,反正我是不敢了。”小吴的观点代表了朋友圈内不少人的心声。“如果是开车,我肯定不会去搀扶,根本说不清楚。”小吴说,但表弟这种做法挺好的,我下次遇到同样的事情,可能会参照他的做法。

徐晖微信圈有人评论,做好事代价太大,说不定会赔上名誉,所以干脆多一事不如少一事。

而昨天,记者在卫生部的网站上查询到,跌倒是65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。发现老年人跌倒时应该怎么办?卫生部于2011年9月6日公布的《老年人跌倒干预技术指南》中指出:不要急于扶起,要分情况进行处理。如老人意识清楚,应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆。如不能记起,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老人到医院诊治或拨打急救电话。

□记者手记

如何使我们既想扶又敢扶

近年来,害怕“惹祸上身”而不敢扶老人的事件不断出现,催生了“扶老恐惧症”这一新名词。我们必须承认社会上存在一小部分“以怨报德”的老人,但大部分人仍然坚守“以德报德”的优良品质;也必须承认大部分人从心底里是愿意扶老人的,但由于个别极端案例的影响逐渐变得“不敢扶”。

我们应当鼓励更多的人“想扶就扶”,但更重要的是要让社会上的每一个人“既想扶又敢扶”。看到有人摔倒自然要扶,同时,也要保留相关证据。这么做并不是道德瑕疵,而是为了弄清楚真相。倘若当事双方能够互证清白,一切问题自然就迎刃而解。

在永泰这起事件中,的哥使用视频拍摄,证明了自己的清白。

但另一些类似事件中,“扶人还是撞人”很难认定,仍然困扰着许多受害者,也困扰着许多“想扶不敢扶”的普通人。此时,需要警方介入发挥作用。借助证人证据来还原好人清白,让好人不心凉。这其中最忌讳的是让当事双方自行私下解决,这不仅不能够给双方和公众一个真相,并且容易助长“敲竹杠”和“花钱消灾”的结果。

【相关新闻】

漳州七旬阿婆摔倒流血 近30人围观不敢扶

母子骑车摔倒 2岁幼童被压车下保安视而不见

老人摔倒诬陷好心协警想讹诈 民警一来就改口

糊涂老人骑车摔倒被人扶起 诬告对方撞人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]