管乐教师下海救起两壮汉 呛水肺疼整夜没法入睡

厦门新闻海峡导报 [微博] 曾毓慧2014-08-01 07:44
0

管乐教师下海救起两壮汉 呛水肺疼整夜没法入睡

▲救人后庹老师(左一裸着上身的男子)配合警方做相关记录(网友拍摄)

管乐教师下海救起两壮汉 呛水肺疼整夜没法入睡

▲救人前庹老师与几个学生的合影

两个年轻男子不谙水性,却冒险下海游泳,结果被海水卷走,海浪声还掩盖了他们的呼救声。

危急时刻,也在旁边游泳的一个管乐教师发现了他们,最后将两男子救上了岸,自己也精疲力竭。这个勇敢的教师被海水呛得肺痛,整夜睡不着。

好悬 远处游泳的人不见了

市民周女士介绍,7月30日晚上,她带着孩子,和湖里教师进修学校附属小学的管乐教师庹老师一家人,相约到椰风寨海域游泳。

大概玩到晚上10点,庹老师就开始催着大伙赶快上岸,说是涨潮了,再继续游泳会很危险。

等到大伙都上岸后,庹老师突然发现,刚刚还在远处游泳的两个年轻人不见了。凭着多年的经验和直觉,庹老师觉得他们可能被潮水卷走了。

大伙都不认识那两个年轻人,但庹老师毫不犹豫,急匆匆地拿上两个救生圈,往两个年轻人刚才所在的海域游过去。

“如果我20分钟还没有上岸,那就可能是真的有危险了,你们就赶快报警!”下水救人前,庹老师这般交代家人。

好远 游了1公里找到遇险者

庹老师回忆,当时他顺着两年轻人的方向奋力游过去,边游边喊:“有没有人?有没有人?”

可是,往大海深处游了好几百米后,他没有看到人影,心里非常着急。而且,巨大的海浪声几乎淹没了他的呼喊声,他担心两个年轻人可能已经溺水了。

就在这时,庹老师隐约听见微弱的呼喊声:“我在这里!我在这里!快来救我呀!”

庹老师四处张望才隐约看到,不远处,两个男子正在共用一个游泳圈,此处距离岸边或有1公里远了。

庹老师奋力游近一看,那个游泳圈都快没气了,而且,这两个年轻小伙都很壮,救生圈几乎不能承受他们的重量。

庹老师迅速游到他们身边,并将手中的两个救生圈拿给他们套上。

好险 拼尽全力将两人推上岸

尽管找到了这两个遇险的小伙,但庹老师已经很累了,而对方也没有力气,浪潮打来时还喝了不少海水。

好在,庹老师游泳经验丰富,一路上都教着对方如何合理换气,尽量保留体力。而且,庹老师还一直游在两个小伙身后,一手扶住一个游泳圈,左边推一下,右边推一下,如此反复,奋力将两个人往岸边推。“当时海浪还是很大,不时有浪潮打过来,好几次在我换气的时候,一个浪过来海水就灌到嘴里,又咸又涩,有时还呛到鼻子里,我几乎都快窒息了!”

就是在这样危险的情况下,庹老师还是拼尽全力,最终将两个小伙推回岸边。

此时,警方也已赶到现场,正着手搜救。

事后庹老师了解到,这两个小伙不谙水性,也不懂潮汐规律。

好疼 呛水肺疼整夜没法入睡

庹老师体重约70公斤,而那两个获救的小伙也很壮。在拼力将两人推上岸边时,庹老师累得瘫躺在沙滩上,好几分钟不能动弹。“感觉一点力气都没有,怎么都使不上劲,我想站起来走,可是两条腿完全没有劲。”庹老师说。

最难受的是,下海救人时,不少海水呛到鼻子并进到肺里,庹老师上岸之后就感到肺有点难受。深夜回到家中,他更觉得疼痛难忍,躺床上后,一直想咳嗽,可是轻轻一咳嗽,肺又疼得厉害,半夜呼吸稍微用力,也感觉到肺有点疼。

这一折腾,庹老师整夜都无法入睡。庹老师说,如果这两天身体还好不了的话,得抽空去医院检查一下,看看是不是急性肺水肿。

人物特写

曾在同一海域救了两人

庹老师叫庹军,是湖里区教师进修学校附属小学的管乐教师,主要教学生吹萨克斯和葫芦丝。

今年40岁的他是湖北十堰人,从小就在汉江边玩水、游泳。他说,他在水里已经泡了30多年,从汉江游到厦门湾,从淡水玩到海水,可以说是一个资深游泳爱好者。

1997年的时候,他就在椰风寨海域救了两个人上岸。当时是一男一女,男的40多岁,女的12岁。遗憾的是,男的最终没有被抢救过来。“当时救生条件不好,我把他拖到岸边的时候,他已经口吐白沫,完全失去意识了,等救护车到来时,人就没救了。”说到这里,庹老师充满了遗憾与懊恼。而那个小女孩在大家的帮助下,先送到174医院,之后转到福州救治,总算是活下来了。

记者手记

正能量满满的庹老师

虽然没有听到呼救声,虽然与遇险者素不相识,虽说下海前也评估到涨潮险情,但庹老师依旧勇敢地摸黑下海救人,可以说是拼了命,才把两人救上岸。

救人上岸之后,他穿上裤子,由于内衣湿透了,裤兜里的手机也因此进水坏了,但低调的庹老师一点都没有声张就回家了。让人心疼的是,他忍着呛水肺疼,整夜难眠。

若不是学生家长周女士拨打导报热线968801报料,也许,庹老师就不会向别人提及这事。

这样满满的正能量,这般备受尊敬的为人师表,非常值得我们点赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]