勿将汽车长期停放 危害车辆增加故障率

维修·保养天津人民广播电台交通广播2014-08-05 09:41
0

  经常有些车主因为各种原因,将自己的汽车长期停放某处。不仅成为了“潜在”的僵尸车,而且这样的做法对车也没有好处,很容易造成安全隐患。

  李先生近期要到外地工作一年半时间,对于他在东莞的汽车,他打算将车停放在车库里,但是又担心汽车长期不使用,反而容易坏,经再三考虑后,他决定将车寄放在亲戚家,让亲戚使用他的汽车。

  对于汽车为什么不能长期停放,有汽车专业人士表示:

  一是油封会较容易老化。因为车辆停驶,油封四周的接触受力总是不均匀的,直到油封发生永久变形,这样非常容易漏油。

  二是机油氧化腐蚀机件,车辆长期停驶,机油氧化的现象会很严重。当再次启动时,气缸与活塞会形成干摩擦或半干摩擦,加速零件的磨损,而且阻力大大增加,造成启动困难。

  三是蓄电池提前报废。现在,汽车用的一般是铅酸蓄电池,其特点是一旦汽车停驶就会产生自放电。在正常条件下,蓄电池每昼夜自放电可使电容量下降1%以上。尤其严重的是,蓄电池长期自放电后,极板表面产生硫化物,影响蓄电池再充电的效果,最终导致蓄电池提前报废。

  四是长期停放后,轮胎会变形。汽车停驶后,汽车重量由4个轮胎接触地面的部位承受,从而造成接触部位受压收缩变形。汽车停驶时间越长,变形部位越不易恢复,使轮胎四周的重量分布发生变化,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会发生车身抖振,可加速轮胎的磨损,还可给行车安全带来隐患。

  五是长期停放后,汽车的电子元件出故障。汽车上电子元件及连接件有一个共同的特点,就是要防水、防潮和防腐蚀,否则就会引发故障。对于停驶车辆的电子元件或插线接头,受潮的可能性就会大大增加,并且停驶时间越长,发生故障的概率就越高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin054]