厦17亩鱼塘一夜漂满死鱼 疑因饮料厂排污引起

厦门新闻厦门网-厦门日报2014-08-13 08:37
0

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (文/图 记者 赵荣宾)看着鱼塘上漂浮的死鱼,养殖户老陈心痛得一夜未眠,一直守在鱼塘边,连饭都顾不上吃。他的鱼塘位于同安五显镇布塘村,经营十多年了,昨日头一次遭到重创,死鱼数量无法统计,初步预计损失达四五十万元。同安环保部门初步确认,死鱼现象极有可能是附近工厂排污导致的。

现场>> 死鱼猛增损失惨重

昨日中午,记者来到老陈的鱼塘边。这个鱼塘面积17亩多,放养着草鱼、白鲢鱼、鲤鱼、罗非鱼等多种鱼,岸边漂浮着翻着白肚皮的死鱼,数量多得无法计算,其中以草鱼、白鲢鱼居多。老陈随手从水里捞出了两三条10多斤重、半米多长的草鱼。他说,这样一条鱼在市场上可以卖到百来元,初步预计全部损失将达四五十万元。

老陈前天晚上开始注意到异常。当晚10点多,他准备给拴在鱼塘旁的狗喂食,突然发现池边漂起许多鱼,有大有小,有些在挣扎着,有些已经死亡。“起初,我以为是鱼缺氧了。”老陈说,到了昨日凌晨3点多,死鱼数量明显增多,他急忙报警,民警及环保部门工作人员先后赶到现场调查。

老陈从2002年开始经营这口池塘,后来又增设钓鱼台,供游客垂钓。今年年初,他又在鱼塘里投放价值1万多元的鱼苗,没想到这么快就出事了。

原因>> 疑因工厂排污引起

老陈怀疑,大规模死鱼的现象是上游一公里处的一家工厂排污造成的。据他了解,这个工厂是前年开始建起,以生产饮料为主,今年6月开始试运营。老陈说,这个工厂在6月底就出过事。那时,工厂进行排污,给周边的牛蛙池及鱼塘造成污染。事后,环保部门介入调查,工厂被罚了数十万元,同时被要求赔偿农户损失六七十万元,据传言赔偿款至今未完全落实到位。

“后来,那侧排污的涵洞被堵了起来,污水就顺着马路水沟,排向了通往我家鱼塘的溪流。”老陈说,与之前相比,现在的溪流水质很差,不仅浑浊变黑,还发出阵阵恶臭,连鱼塘也被染成了墨绿色。昨日下午,暴雨过后,记者看到流向鱼塘的溪流明显发黑,还散发出阵阵臭味。

部门说法

饮料厂涉嫌排污

一个月前刚被罚

事发后,同安警方、环保部门、水技站、五显镇政府等相关部门到现场调查。昨日,环保部门表示,上游饮料工厂的周边水沟存在溢流情况,水中含碳酸饮料等物质。该工厂在一个多月前就因为排污问题被重罚。之前调查显示,这家工厂的污水处理设施尚未完全建好,就开始生产,导致污水没有净化就排放,给周边环境造成污染。环保部门已责令该工厂停止生产,并督促对方进行整改。接下来他们将做进一步调查,并依照法律程序,追究厂方相关法律责任。

同安水技站站长邵女士说,目前已将相关情况反映到厦门海洋渔业局,今日专业人员将到现场进行检测和调查。接下来,将会同相关部门协商处理赔偿事宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]