揭厦门江头停车楼亏损原因 曾为"最贵停车楼"

  厦门网讯 据海峡导报(微博)报道 江头公园市政智能停车楼投用20个月,月月在亏损。作为厦门公共停车楼试水“半公半私”模式的试验田,其今后的走向再度引起了厦门市民的关注。

  作为厦门首个利用社会力量和民间资本建设的公共停车楼,其收费在厦门不算便宜,但却一直亏损,其背后究竟隐藏着怎样的矛盾?

  昨日,有熟知江头公园市政智能停车楼建设过程的人士向导报记者透露,停车楼月月亏损最大根源并不是市民停车习惯等外部原因,而是来自停车楼投资方内部的原因,即“半公半私”的二元体制。

  市场分析不足

  停车半径和需求拖慢停车楼步伐

  和上古街停车楼强大和密集的车流不同,江头停车楼的停车需求和停车半径要弱上许多,这也成为该停车楼向市场迈进的第一道坎。

  据曾参与江头停车楼定价的知情人士分析,和江头停车楼相比,上古街停车楼是一个十足的“洼地”,除了医院本身外,其周边的一个圆圈内也存在大量的停车需求,使其成为停车位“洼地”,每天有大量的车“潜伏”,随时有可能进入这个停车场。

  相比之下,江头停车楼主要以普通和零散停车为主,刚性需求不太强烈,“非停不可”的需求要弱上许多,这也直接导致两座停车楼投用后,虽然上古街停车楼的车位是前者的近一倍,但流动率和使用度都要高出许多,经营现状也好很多,未来的市场前景也更优。

  另一方面,这位知情人士介绍,江头停车楼的停车半径过大也是其重要阻力之一。“如果一个地方停车要走500米的距离,耗时近10分钟,而另一处只要走200米,很多人都会选择后者。”知情人士说,对于大多数车主来说,不管从哪个方向过来,江头停车楼附近的路面停车位都几乎更“近”,也更方便。在3座停车楼中,导报记者注意到,上古街停车楼和妇幼停车楼的停车半径总体要比江头停车楼小一些。

  经营策略失误

  未培育市场 先喊高价吓跑车主

  如果说市场需求和停车半径的欠缺让江头停车楼“放不开手脚”的话,那么,从停车楼投资、建设到投用之初的市场经营策略,则将这种束缚扩大,并转移至车主身上,在被冠以“最贵停车楼”的称号后,江头停车楼的高价策略从一开始就吓坏了有意愿前去停车的车主,将自己养在了深闺中。

  “一开始定价时就只想着要在短期内收回成本,太着急了。”据曾参与过江头停车楼市场定价的知情人士透露,由于江头停车楼属智能机械停车楼,投入成本本身比一般的停车场高出许多,再加上有民营资本注入,在初期制定价格时,就将策略定为“成本高,收费也要高”的惯性思维之中。这位人士透露,在最初的定价方案中,江头停车楼曾打算收取一小时10元至20元的停车费,后来经过商议才最终定位白天8元一小时,晚上6元,一天最高168元,但这个价格实行后,仍然超过了不少车主的心理预期。

  而这一尴尬现状,也在随后得到印证。导报记者注意到,从最初众人眼中的“最贵停车楼”,到后来连续三次降价,虽然目前该停车楼的价格比周边路面停车位还稍便宜,但仍然没能让停车楼“热”起来。在导报记者走访过程中,只要提到江头停车楼,很多车主的潜意识还是“太贵”。“一开始就吓坏别人,没有培育市场,后来想扭转就难了。”曾参与过江头停车楼定价的知情人士说。

  二元体制阻碍

  “半公半私”模式给运营带来牵绊

  “如果把那座停车楼全部交给一家私人企业运营,它就有可能盈利。”一位熟悉江头公园市政智能停车楼的知情人士在谈及江头公园停车楼亏损时,直接指出正是其“半公半私”模式给停车楼的经营带来了阻碍。

  一位熟悉厦门政府停车楼修建政策的官员向导报记者透露,厦门现在还未允许民间资金单独投资建设公共停车楼,民间资金和社会力量能够单独投资建设停车场,只能作为其开发商业地产或楼盘的配套等。

  据知情人士透露,江头公园停车楼运营公司厦门福斯特停车管理有限公司51%的股份其实由国企市政集团控制,另外49%股份则由另外两家民企深圳市中科利亨车库设备有限公司、厦门金地停车场建设管理有限公司分割。按照这三方此前的约定,停车楼若盈利后,收益最大的还是市政集团。

  “国企和民企背景都不一样,彼此对利益的分割,也很容易产生失衡。”上述知情人士称,江头公园停车楼的设备提供者、技术团队、停车楼管理团队更多来自两家民营企业,这两家企业更急迫希望迅速得到经济的回报,市政集团作为国企在目前的阶段考虑更多的是公益,这样一来三方协调势必会产生内耗。

  在一些业内人士看来,正是这种内耗以及不平衡的收益分割,影响到了整个停车楼运营团队的积极性,进而造成停车楼自投用以来一直处于亏损状态。

(厦门网(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]