厦门昨雷雨"贫富不均" 今日全市或普降中到大雨

特写

大雨来了

洗天桥去!

昨日中午,道路清洗队工人正利用午间人流量较少的空当,对新交接的两座天桥(湖滨西路、湖滨中路)进行清洗。洗完湖滨中路的天桥后,工人又“转战”湖滨西路上的天桥,正当大家利用高压清洗机接上水刷努力劳作时,一阵大雨突袭而至,让工人不仅省了力气,还省了水。道路清洗队的吴先生告诉记者,平时洗一座天桥得用至少5吨水,昨天起码省了好几吨,“不仅环保,工人打扫起来也都比较省力,雨下得大,冲得更干净!”(记者 何无痕)

影响

雷击来了

多处停电

昨日的大雨伴着雷电倾泻而下,导致岛外部分地区跳闸停电。不过,昨日的雷击并未对岛内用电造成影响。

记者通过电业工作人员了解到,昨日的洪塘镇、汀溪镇供电线路遭受雷击,部分村庄在14时50分左右停电。经过抢修人员紧急抢修后,很快就恢复了正常用电。

田洋芸溪小区一带和西塘社区沟乾一带也因雷击停电。截至记者截稿前,工作人员仍在抢修。

记者还了解到,在同安五显上峰,有村民的电表被雷击坏了;在新民镇西塘村,有变压器遭雷击起火;在洪塘派出所附近,因打雷导致停电。

(记者 何无痕)

殷磊观天

气象部门建议,市民今天出门最好携带雨具。因下雨天能见度差,道路湿滑,要格外注意交通安全。

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (记者 殷磊 通讯员 小吴)昨日鹭岛迎来了一场声势不凡的雷雨,同安城区等地出现了短时强降雨。

Q1

为啥雨水“贫富不均”?

昨日全市出现了从同安城区到翔安新圩再到翔安大帽山为中心的强降雨区,同安城区的累计雨量达到94.8毫米,接近大暴雨,翔安古宅及大帽山的累计雨量都超过了70毫米。这些地方雨多而猛,昨日气象部门为此发布了暴雨蓝色预警信号。但海沧、集美和岛内大部分地区雨水稀少,雨量大多在小到中雨的水平,有的地方只略湿了湿地皮。

专家介绍,昨日的降雨是从南面海上来的偏南暖湿气流造成的,由于雨云分布很不均匀,所以出现了“十里不同天”的情形。此外,不同的地形也会造成空气对流的差异,形成较大的雨量差异。

Q2

雷电天是怎么形成的?

从昨日全省的雷电监测图上可以看到,中午到傍晚,一条强雷电带自南向北扫过福建。昨日12时前后,强雷雨带进入厦门,开始在北部山区肆虐,到了13时至14时,强雷电铺满厦门北部,雷击次数和强度都非常惊人。昨日,市气象部门发布了雷电黄色预警信号。

专家介绍,偏南暖湿气流的到来,为强对流天气的形成、发展输送来充足的“粮草”,使对流加剧,雷电天气由此形成。

Q3

雷雨天还会持续多久?

今天我市将出现阴有中到大雨的天气,局部地区还会出现大雨到暴雨。市区气温仍在26℃至31℃之间起伏。今天的降雨仍有可能“贫富不均”,岛外山区要注意防范可能出现的短时强降雨。

明后天,我市雨势将减弱,转为阵雨或雷阵雨的天气,气温会有小幅回升,市区最高气温可升至32℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]