秋天给爱车做体检 八个问题该注意

维修·保养汽车维修与保养2014-08-25 14:05
0

   经历酷暑和连续暴雨后,你的爱车此时已疲惫不堪。加之即将到来的中秋和国庆节假期出游,也许爱车会不堪重负。秋季以来,雨雾天频繁,能见度低,车友需格外小心行车安全。最好,提前为爱车做一个彻底的全面“体检”。

   那么,哪些问题需要引起足够注意呢?经验人士提醒爱车一族,注意八个方面的问题。

   1.车身须做全面养护

   夏季雨水多、天气热。雨水中雨酸、夏天强光照射易造成漆面腐蚀和氧化。换季时,一定要给爱车做一个从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜等一系列美容养护。

   2.雨天大灯易进水

   如发现大灯内有水雾,可同时打开大灯和远光灯,看10分钟后车灯内的水雾是否开始消失,一小时后是否能彻底消失,如消失了就不用担心。但如还有水雾,就要到专业售后服务站处理。

   3.车子涉水及时检查电路

   由于雨天多处灌水可能会对汽车某些部件性能有所影响,严重时可导致汽车不能正常启动。电路遇水后很可能造成短路,如果行进中发动机熄火则不能再次点火启动,否则极易造成发动机报废。车子涉水后,应及时对电路设备进行检查,可用非纤维纸巾和纺织品将电路一一擦干,再行启动。

   4.内饰杀菌清洁要彻底

   经过一个雨水多、天气热的夏天,地毯与地胶以及其他隐蔽之处早已滋生不少细菌。秋季到来,车窗不再经常开启,车厢内空气开始变混浊,异味和细菌会对人体健康构成危害。此时,很有必要为爱车做一次彻底内饰杀菌清洁。

   5.空调须全面保养

   空调在夏天经常超负荷运转,进入秋季,做一次空调检查与养护十分必要。夏天雨水多,车辆经常会走一些涉水路面,空调冷凝器下部就不可避免沾染泥沙。时间一长,泥沙及灰尘大量淤积,严重影响空调寿命。

   6.底盘封塑防腐、防锈、隔音

   遭遇过多次暴雨的爱车,底盘一定会遭到雨水和泥土侵袭。此时,你需对爱车底盘做一番养护工作。除简单清洗外,“底盘封塑”也是很好的选择。它能使底盘与外界隔绝,防腐、防锈、隔音,延长车身寿命。“底盘封塑”前,要用去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,并烘干,任何污渍都会影响到封塑牢固程度。此外,还要检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。

   7.蓄电池要及时检查保养

   蓄电池电极接线处在秋季容易出现问题。检查时,如发现电极接线处有绿色氧化物,可用开水冲掉。这些绿色氧化物会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶早期报废,或车子无法启动。

   8.按规定范围补充胎压

   资料显示,高速公路交通伤亡事故中,七成由轮胎出现问题引起。因此,轮胎保养不可忽视。夏季,因气温高,轮胎气一般不能打得太足。秋季,由于气温相对较低,轮胎则要补充气压,打到规定范围。同时,还应检查轮胎是否有明显外伤、刮痕等。秋冬季橡胶变硬相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易于漏气、扎胎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin054]