泉州成“中国制造2025”唯一样板 为中国大战略

泉州新闻澎湃新闻王道军2014-09-15 10:27
0

泉州成“中国制造2025”唯一样板 为中国大战略

中国工程院决定把泉州市作为“中国制造2025”唯一的地方样板和实践范例,图为新旧交织的福建泉州。图 CFP 资料来自澎湃新闻

澎湃新闻记者 王道军

【写在前面】

“500强亏损榜”,是中国制造业“大而不强”的最新缩影。近日,有媒体统计,“世界500强”榜单中一共有50家公司在2013年出现亏损,其中中国独占16席,且全被国企所包揽,“遥遥领先”美国4席。这16家营业收入方面的“巨人”,却成为利润和效益方面的“矮子”,亏损总额高达377亿元。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)综合多方信息得知,决策者有意设计一个名为“中国制造2025”的顶层规划。这将是中国制造未来发展的路线图,其基本思路是,借助两个IT的结合(Industry Technology & Information Technology,工业技术和信息技术),改变中国制造业现状,令中国到2025年跻身现代工业强国之列。而泉州,则已被中国工程院列为“中国制造2025”唯一的地方样板。

为此,澎湃新闻记者上月赶赴泉州调研。以下是这组调研稿的第一篇,意在剖析幸运之神为何光顾泉州。

一个需要动员全国力量来做的大战略——“中国制造2025”发展纲要正在酝酿中。这次,福建省泉州市抢占了先机。

今年7月,中国工程院决定把泉州市作为“中国制造2025”唯一的地方样板和实践范例,组织院士、专家帮助编制《泉州制造2025发展纲要及2020行动计划》。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从泉州市知情人士处获悉,目前,中国工程院相关专家组已形成了“泉州制造2025发展纲要及2020行动计划”的初步框架,其中包括《智能制造专项行动计划》、《提升质量品牌专项行动计划》、《发展服务型制造专项行动计划》等三个专项行动计划,相关文件正在具体细化。

“中国制造2025”是中国制造的顶层设计。决策者希望,中国能借此规划从制造大国转向制造强国的路线图(详见澎湃新闻8月2日《“中国制造2025”成形:泉州试点,借鉴德国工业4.0版》)。

今年6月,中国工程院院长周济在泉州召开的一次会议上透露,“中国制造2025”发展纲要正在制定,参与者包括中国工程院、工信部、发改委、科技部等部门,预计明年完成。周济当时提出,“这是一个大战略,需要动员全国的力量来做好。”

泉州的机缘:“数控一代”示范工程

而眼下,泉州市乃至福建省已经动员起来。

“泉州制造2025”总的目标已经敲定:至2025年,将泉州建成世界知名的制造业研发和生产基地,进入中国制造业十强城市之列。

“周济院长今年十月还会再次来泉州听取相关意见,福建省省长苏树林也将出席相关会议。”知情人士说。

泉州市科技开发中心副主任邱强攀透露,今年以来,周济已经多次到泉州考察。几次调研,中国工程院分组考察了泉州50多家重点企业,涉及纺织服装、鞋业、建筑建材、食品饮料、机械制造、石油化工、电子信息、生物医药、工艺制品等产业领域;前后召开企业座谈会和专题讨论会10多场,其中周济自己开了4场专题座谈会。

中国工程院为何选择泉州?

泉州市一名知情人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),机缘来自泉州“数控一代”示范工程。

所谓“数控一代”,就是把数控技术及产品与各行各业的机械设备融合,集机械技术、计算机技术、自动控制技术、信息技术等高新技术于一体,实现机械设备的数字化控制,从而引发机械产品本身内涵发生根本性变化。2012年,科技部牵头,联合工信部、中国工程院等部门,正式启动了“数控一代机械产品创新应用示范工程”。两年来,该工程已在纺织、印刷、轻工、建材等多个行业,以及广东、湖北等多个省市展开示范。

据邱强攀透露,2013年11月,周济率领“数控一代”专家国家组,会同福建省副省长洪捷序,在福州主持召开“数控一代”机械产品创新应用示范工程座谈会。也就是在那个会上,福建省政府要求各地抓住机遇,组织实施“数控一代”示范工程。

“此后,泉州市在全省率先启动实施示范工程相关工作。虽然时间不长,但是目前我们已经确定了纺织鞋服机械、数控机床及机器人、建材机械等三个主攻方向,组织了百个示范项目和百家示范企业,带动研发投入10亿元。”邱强攀说。

福建省委书记尤权两次批示

澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,福建省委书记尤权后至少两次就这一工作批示。7月3日,尤权在泉州相关工作汇报材料上批示,“要借实施数控一代示范工程之机全面提升产业发展水平”;7月25日,其又在《八闽快讯》专报件上刊发的《泉州实施“数控一代”示范工程情况和建议》中批示,“全省首先是泉州要抢抓机遇全面推进这项工作”。

知情人士透露,目前福建省科技厅正组织帮助泉州市向科技部申报示范工程试点城市,启动了科技重大专项计划,并为此给予1000万元资金支持。

“明年,国家‘数控一代’全国现场会将在泉州举行。”知情人士说。

按计划,泉州争取10月份之前,以省政府名义下发支持推进泉州“数控一代”、促进智能制造产业发展的政策措施。此外,泉州正在筹备推动一批“数控一代”示范企业建成“机器换工”示范项目——10月份之前,依托黑金刚公司建立制鞋智能化生产过程,依托瑜鼎公司建立机器人水暖抛磨柔性生产线,依托力达公司建立餐具自动化生产线等。

以上种种,最终促成中国工程院作出决定。知情人士说,中国工程院在全国各地调研比较,认为泉州作为制造业大市,产业门类多、规模总量大,又鉴于泉州在实施“数控一代”示范工程方面的进展,所以才决定把泉州市作为“中国制造2025”唯一的地方样版和实践范例。

根据澎湃新闻记者获得的一份统计数据,2013年,泉州全市生产总值5218亿元,经济总量连续15年居福建省首位,占福建省的1/4强;工业总产值超万亿元。

从产业上看,制造业占泉州GDP(本地生产总值)比例超过50%,产业集群效应已现——当地的石化、纺织服装、鞋业产值超千亿元,装备制造、建筑建材、食品饮料业产值超500亿元;光上市企业就有86家。

来自澎湃新闻thepaper.cn

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]