保障房的价格不该“逆价而上”

当全国房地产价格都在“大江东去”的时候,房价理性回归已经成了不争的事实。毫无疑问的是任志强们的精彩预言也只是他们自己编织的童话而已。房价走低已经是大势所趋。在商品房价格纷纷走低的时候,保障房为啥会大幅度提高?按说,在房产价格走低的时候,保障房只能有两种选择。其一,要么是按兵不动,保持原有价格。其二,和商品房一样,价格也需要进一步降低。

对于保障房的价格上涨,厦门市建设局的回应有这么几点:土地涨价了、物价上涨了、人工成本增加了。表面上看,这些理由很充分。而实际上真的会是这样吗?

先来说说保障房用地。前段时间,国务院总理李克强到棚户区调研,明确要求各地加快棚户区改造,大力度建设保障性住房,要确保保障性住房用地。如果在这种情况下,保障性住房的土地价格也上涨了,足以证明地方政府对上级要求阳奉阴违。面对中央高度重视保障房建设的现实,我想没有多少地方会顶风作案的。事实上也是这样,有公众就发现,涨价的这一批保障房用地和之前的保障房用地是同一批审批的。既然是同一批审批的,价格就不会有太多悬殊。

再来说说物价的问题,物价的走势当然会影响工程造价。但是,物价的走势并不是一层不变的。钢筋价格上去了,水泥价格有可能下来了。空心砖价格上去了,沙子的价格也可能是走低的。不可能什么物价都走高。而且在这个时间段走高了,在下个时间段就会走低。

关于人工成本更是一个谎言。建筑工人的工资即使有变化,也不会是如此的之快。第八批房子与第九批房子的间隔时间是几个月,工人的工资能有多大差距?

就拿商品房的价格来说,最近一段时间都是走低的。商品房难道不会受到物价、工资、土地的价格影响?同样是价格影响,商品房价格能走低,保障房就没有涨价的理由。保障房的建设得到了政府政策的惠顾,节约了很多资金,涨价是说不过去的。保障房是用于照顾弱势群体的,这就注定了保障房的本质。别说是一下子需要多支付10多万、20多万了,就是100块钱都会把居无定所者拦截在温暖的惠民政策之外。

住有所居不仅是每一个人的梦想,更是每一个人的权益,也是政府的应有担当。有关部门就别给我们玩手段了。保障房价格如果真的需要上涨,那也不能是让建设局“金口玉言”,而应该是广泛的听证后的结果。保障房的价格为何“逆流而上”?这得有个说法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]