福州将进入地铁时代 5条线路2017年前开工

新华网福州2月10日电(记者 张志滨)“福州将迎来立体化交通格局,进入经济、环保、舒适的地铁时代。”10日,福州市地铁建设新闻发布会上,福州市政府副秘书长梁栋说。目前,福州地铁1号线土建已进入收尾阶段,2号线4站点启动建设,规划建设的6号线、5号线、4号线也已向国家发改委申报。

梁栋说,随着福州经济社会发展、城市规模扩大,中心城区人口已达303万人,预计2020年超过410万人,当前的机动车保有量迅速增加,地面交通正面临更大的考验,“地铁建设是城市实力的具体体现也是现实需求,立体化的交通格局将增加城市空间结构的弹性,推动地方经济的整体发展。”

福州市地铁公司总经理潘红卫介绍,目前1号线的土建进入收尾阶段,机电系统全面铺开,首列车组装完毕,开始车辆型式试验,南线(从三叉街站至火车南站站)计划年内通车;地铁2号线第一批四站点金祥站、厚站庭、桔园洲、福大站启动建设。

今后福州地铁还将如何建设?福州市发改委副主任梁毅告诉记者,福州地铁第二轮建设规划包括4、5、6号线,计划从2015年到2020年完成建设规划。6号线计划今年年底开工,到2019年完成通车;5号线争取2016年底开工建设,2020年完成通车;4号线争取在2017年年底动工,2021年完成通车。

此外,梁毅补充说,3号线是福州地铁的加密线,施工过程会和4号线路面发生冲突,“为减少城市交通压力和市政财力,计划在2020年以后开工,但也可能因为经济发展提前。”

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]