厦企出奇招挖人:鼓励办公室恋情 发美容费

厦门新闻海西晨报叶子申2015-02-12 07:12
0

厦企出奇招挖人:鼓励办公室恋情 发美容费

晨报记者 叶子申

春节前是人员流动高峰期。记者昨日走访获悉,为了挖人或留住人才,一些厦企纷纷出奇招———鼓励办公室恋情,“修成正果”可奖励1万元,甚至还给女员工发放“美容费”。

[现象]

IT业招聘开出奇葩福利

“我们还招人,一起来办公室恋爱吧!”近日,厦门任我游数字化国际旅行社有限公司在微信上打出这样一则招聘信息。

加载中...

该公司董事长林绍青说,凡是办公室内部恋爱成功并结婚的单身男女,都可获1万元恋爱奖金。此外,公司还推出另一项奇葩规定:允许失恋员工一个月内提出带薪休假2天,公司每位女员工每月还有“美容费”。

记者了解到,此前,厦门美柚互联网公司也开出“姨妈假”等奇葩福利。据悉,所谓“姨妈假”,是指当女友来例假时,男员工可请半天带薪假陪同,每月一次。这被网友戏称为“男性最强福利”、“男女平等假”。

物流公司福利上下血本

记者了解到,除了IT业,厦门一些物流公司也在员工福利上下血本。

昨天,厦门全程德邦物流有限公司挂出招聘公告,招聘8名快递员。记者查阅其招聘条件发现,该公司在员工福利方面可谓相当“大方”,除了社保、各类带薪休假外,入职满一年员工还可享受每月“亲情1+1”(公司补贴100元、员工提供100元,每月固定200元打入父母账户)。

不仅如此,该公司还为经理级及以上管理人员提供全程无忧的家庭福利方案,每年的小孩营养费补助,幼儿园、小学、初中、高中、大学学费补助等一系列的费用补贴。不少网友直呼该方案“人性化得过分”。

[目的]

企业缺工希望节前挖人

记者了解到,春节前是员工流动性较大的时间段,不少企业出现缺工现象。林绍青说,公司打出奇葩福利招聘人才,除了希望能留住现有的员工外,最大的目的还是希望能在节前挖到人才。

“我们公司也在常年招人。”厦门飞鱼科技相关人士告诉记者,厦门区位优势虽好,但仍比不上北上广一带,较难留住人才,员工跳槽现象频繁,所以公司对人才招聘非常重视。

[质疑]

奇葩招聘信息或为炒作

然而,对于这些厦企打出的各类奇葩招聘信息,也有人质疑其目的是炒作。

“在互联网时代,以高薪或者奇葩福利为噱头,迅速让招聘信息被广而告之,可谓高招。”厦门电子商务协会一位人士告诉记者,通过发布各类奇葩招聘信息,既能为企业节省时间和广告成本,又能积累大量用户资源,为其日常销售带来充足的客户群体。

一位人力资源专家则表示,这些噱头只是为了吸引眼球,归根究底,HR还是更看重个人能力,只有把最基础的东西掌握到运用自如的程度,才能被一些优质招聘单位看上。

(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]