实拍“合福高铁”闽清北站:与县城隔江相望

图片新闻海都网杨阳 包华2015-04-03 09:51
0

前所未有的速度,已经在福建飞驰。本月,合福高铁各段开始进行联调联试,时速近400公里的检测车将奔驰在高铁线路上。今天开始,本报推出“行进中国 精彩故事——海都记者走合福”专栏,全程采用航拍技术,实地为您探访合福高铁的风景绝佳处。

海都网(微博)-海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 杨阳/文 包华/图) 沿316国道从福州前往南平方向,到闽清县大溪村,闽江的流向在这里由东西向变成南北向,形成一个巨大的直角,而就在这个直角的对岸,屹立着即将竣工的合福高铁闽清北站。昨天,记者走过崎岖的山路,终于来到了这个风景绝佳的高铁站点。

闽清县城与高铁站隔江相望

闽清北站是合福高铁由福州出发往合肥方向设置的第一个站,在闽清东桥镇大箬村,不过,要想到达这个站房,却并不是件容易的事。

闽清县城位于闽江西岸,闽清北站却位于闽江东岸。一江之隔,老百姓渡江的首选,就是乘坐村里的渡船。

“渡船是没有时刻表的,可能等上一两个小时才会来一班。”大箬村的村民告诉记者,村里在闽江两岸都修建了候船亭,路人也都会来此歇脚,而这几年大伙儿讨论的话题,都是高高屹立在大箬村背后山上的高铁站。

不过,即便渡船到了对岸,要想到高铁站,也很难爬上山去。

“在这里建工程,最大的问题就是交通极为不便。”闽清北站项目经理李宝忠说,由于大箬村只有一条3米多宽的道路,工程车辆想要进场施工很困难。记者从123县道前往施工现场,路上几度遇到会车都需谨慎避让,因为一不小心就会翻落下十几米深的“断崖”。

但是,对于市民而言,却并不需要太担心,因为,一座横跨闽江的公路大桥已经在紧张建设中了。这座大桥从闽清北站经闽清县孝梨厝、角里,南至闽侯县小箬乡小箬村,接上316国道,建成后,闽清北站往返闽清和闽侯将变通途。工程建设部负责人告诉记者,这一工程将在6月底前完成,届时,从闽清城关开车到北站,只需20分钟左右。

不过,正是因为地势的险恶,闽清北站附近的景色极为震撼。站房身后,就是莲花峰和梧溪寨,这里以山称奇,以石洞叫绝,空气清新,山顶有许多人文古迹,是远近闻名的登高胜地。在这群山中,就有朱熹所题写的“观云岫”石刻,而省文物保护单位义窑宋窑遗址,也深藏在这群山之中。

而在闽清北站前面,就是一览无余的闽江,由于闽江在此转了一个弯,所以从高出闽江近百米的闽清北站站前广场上欣赏闽江,更显开阔。

周围河流湖泊秀丽“山水画”

闽清北站有如此美景,还得感谢周围的河流湖泊,它们一道组成了这里的独特的秀丽“山水画”。闽清北站旁边就有安仁溪注入闽江,而从这里往闽江上游走不远,就是闽江和古田溪交汇处的水口,而且由于落差较大,这里的江畔溪流大多挟涧悬瀑。

此外,让这些河流保持“动力”的,是东桥镇义由水库和古田翠屏湖这些上游的“水脉”。“古人山河揽胜,我们这也可谓是襟三江带两湖。”闽清北站项目党工委何书记说,目前站房建设已经进入内部装修阶段,将确保在合福铁路开通时投入使用。

不仅有美景,这里的工业也将进行“升级”。记者从闽清县招商办了解到,东桥镇已经在建设国际钟表城。多年前,东桥人前往深圳发展表业,在当地形成了表业产业链,目前,共有上百家东桥表企将回归到东桥,扎根在闽清北站周围,借助高铁站的便利,将“闽清制造”推向全国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高铁

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]