骗子发“违章”短信 车主被骗银行卡被盗刷

骗子发“违章”短信 车主被骗银行卡被盗刷

▲骗子向车主发送的“违章”短信

骗子发“违章”短信 车主被骗银行卡被盗刷

▲钓鱼网站

导报讯(记者 房舒 吕寒伟 文/图)收到交通违法短信,车主吓了一跳。别急,注意看,这很有可能是新的诈骗方式,骗子假冒交警发送短信,目的是诱骗你登录假的“八闽交警网”,骗取你的信息。

上周六,吴先生收到了一条短信,大概内容是:闽D×××××车不按导向车道行驶被拍摄,请核实违章照片m.fj1122.icoc.cc/index.jsp。最后落款是交警一队。

吴先生确实有一辆私家车,平时遵规守纪,所以他收到这条信息时很意外。他赶紧打开上述网页链接,被告知要看到照片必须先下载,而下载就要先输入很多个人信息资料……他把身份证号、银行卡号等许多隐私信息都一一输了进去,最终却什么都没看到。“因为这根本不是警方的网站。”昨日,厦门警方发言人明确表态,吴先生链接进去的是一个钓鱼网站。

果然,昨日上午,吴先生的银行卡被盗刷了500元。发现这一情况,他马上报警。

厦门警方介绍,连日来接到多名车主报警称,接到一个车辆交通违法的诈骗短信,并附有查询违法照片的网址链接。经查,该链接是仿冒“八闽交警网”的钓鱼网站!不过,目前为止上当受骗的只有吴先生一人。

这一新型诈骗方式,不得不让人提高警惕!

其实,只要你多留个心眼,就会发现这是骗局。一名资深交警分析:首先,正规的警方提示信息,不会带有所谓的“核实链接”,需要核实违章信息图片的,必须由当事人携带证件到窗口办理;其次,吴先生收到的信息里,没有时间,没有地点,甚至连拍照单位和咨询电话都没有,只有一个所谓的“交警一队”,实际上厦门警方并没有这样的建制。

警方提醒市民,一旦收到类似信息,千万不要贸然打开链接,有任何疑问请及时与警方联系,或拨打110核实;如果要查询交通违法,请登录“厦门交警网”或者添加“厦门交警”官方微信。(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]