厦门海警雨中截获493公斤“减肥药” 实为制毒物品

图片新闻腾讯大闽网综合2015-06-24 10:32
0

“找死啊,你们的船靠我们这近干嘛。”海面上传来了一阵大船船员和小船船员的对骂声。而正是这阵对骂声,让厦门海警破获了全国首起海上特大走私制毒物品案。

破获全国首起海上特大走私涉毒案件

日前,厦门海警对外披露,今年4月5日凌晨,厦门海警三支队成功破获一起涉嫌海上走私制毒物品案件,现场缴获制毒物品麻黄素约493.2公斤,抓获犯罪嫌疑人2名,查扣涉案船舶1艘。这是2013年我国海警队伍整合以来,侦破的首起海上特大走私涉毒案件。

4月初,根据中国海警局、海关总署联合部署开展的“春雷行动”安排,厦门海警三支队派出多艘舰艇在海上开展巡查。4月4日晚,厦门海警三支队指挥监控中心发现海面一艘从中国台湾澎湖方向驶来的船舶形迹可疑,指挥中心立即指令正在巡逻的舰艇前往拦截检查,经过对海上船舶的对比判断与追踪,海警舰艇锁定目标,于4月5日凌晨登船进行检查。

493公斤制毒物品暗藏25只黄麻袋里

办案民警介绍,海警官兵发现渔船上装载着25只黄色麻袋,内装白色粉状物体,船上人员李某和林某无法提供货物来源及手续,称运载的是“减肥药”。海警官兵将2名嫌疑人及不明物品带回厦门海警三支队作进一步调查。

经初步鉴定,这批货物为制毒原料麻黄素,重约493.2公斤。厦门海警随即对这起涉嫌海上走私运输制毒物品案犯罪嫌疑人李某、林某进行立案调查。

小渔船返回台湾途中被厦门海警人赃并获

经初步审查,犯罪嫌疑人李某(男,53岁)和犯罪嫌疑人林某(男,34岁)均为中国台湾澎湖县人。二人受他人雇佣,于4月4日12时许,驾驶犯罪嫌疑人林某的垂钓船,从中国台湾澎湖前寮渔港出发,在海上接驳完麻黄素之后,两名犯罪嫌疑人在准备返回台湾途中被厦门海警人赃并获。犯罪嫌疑人对走私制毒物品的犯罪事实供认不讳。目前两名犯罪嫌疑人已被厦门海沧区人民检察院批准逮捕。

据了解,闽台一水相隔,随着两岸交流往来日益密切,一些不法分子铤而走险,雇佣渔民企图利用渔船伪装,从海上走私运输毒品,福建海警对此始终保持高压、严打态势,坚决斩断海上走私毒品通道。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin009]