江西落榜状元:我是考试院与清华斗争的受害者

澎湃新闻网讯19岁王希在焦虑地等待着8月21日的到来,这一天,是江西省高考招生工作结束,招考系统关闭的时间。

经澎湃新闻独家报道后,王希离奇的命运曲线备受关注。他出身农家,家境贫寒,在2015年的高考中以裸分645分成为江西省上饶市广丰区状元,因通过了清华大学自主招生考试,他还获得40分加分。清华大学江西招生组承诺将其录取。

剧情在之后陡转,清华大学公布其在江西理科分数线为685分,但江西省教育考试院(以下简称江西考试院)则宣称清华大学江西理科分数线为686分。王希总分为685分,按照江西考试院公布的分数线,他因一分之差而落榜清华。

清华大学与江西考试院因为这条一分之差的分数线数次交锋,至今无果。而王希的档案却被投入中央财经大学。更令他不解的是,另外两名只填报了清华作为唯一志愿的685分考生,在随后被清华大学以685分的提档线录取。

这位贫寒的农家状元告诉澎湃新闻,“上清华大学对我来说很重要,但更重要的是,我需要一个公正的说法。”

“填报志愿前,清华承诺录取我”

澎湃新闻:高考之前,想到过自己会成为广丰区状元吗?

王希:我高考裸分为645分,其实相对平时的考试成绩来说还有些失常。考前也没想过考状元,就是想把平时的水平发挥出来就行。

澎湃新闻:高考前有特别想上的大学吗?

王希:考前的目标就是清华大学,高考前我已经报名参加了清华大学的自主招生考试。当时所有的努力都是为了上清华。

澎湃新闻:自主招生考试只通过了清华大学一所高校吗?

王希:通过了两所学校,一个是清华,得到了40分的加分,另一个是上海交通大学,同样得到了40分的加分。

澎湃新闻:那为什么最终会选择清华?

王希:去清华大学读书一直是我的梦想。但当时填报志愿,我还很担心分数万一不够清华的录取线而落榜,很苦恼,一度都想放弃清华去填报上海交大了。

但填报志愿前,清华承诺录取我。那时,我的老师就提前和清华招生组的老师们沟通了。我老师向招生组的老师们询问,我这个分数是否能被清华录取,招生组的老师很明确地说可以被录取。所以我才下定决心填报清华。

澎湃新闻:但你还是从清华落榜了。

王希:是的,7月18号分数录取线公布了。发现自己离江西省考试院公布的分数仍差了一分。随后我的档案被发送到中央财经大学。

那时候心里就只有不解和恐慌,满脑子想的都是怎么会这样?当时没想明白,为什么清华承诺录取我却没能录取,为什么考试院把分数线定在比清华大学还高一分的686分上。

“考试院定的686分,为什么会放走(录取)两名685分考生?”

澎湃新闻:随后你做了哪些事情?

王希:分数线公布出来的第二天,我就和几位老师赶到了考试院。在考试院遇到了新余四中的两个同为685分的考生。他们也来考试院讨说法。

清华招生组的老师们当时给我们说的很明确,清华大学在江西的理科录取线是685分。清华招生组组长王贵锦说,只要把档案投给清华,清华就能保证录取。

澎湃新闻:但新余四中的两个685分考生后来被录取了。

王希:这就是我感觉到特别不解的地方。江西考试院一口咬死分数线为686分,那按照国家政策,所有685分的考生就都没有了录取到清华大学的资格。

考试院凭什么定下来686分的录取线,却在事后以685分的线放走其他考生?那我们其他几个也是685分的考生怎么办?

澎湃新闻:针对这件事,清华大学和江西考试院是如何给你解释的?

王希:清华大学说这两人走是因为达到录取线并且档案能够投递到清华。这两人因为只报了清华大学一个志愿,按照考试院的分数落榜后,他们的档案无处可去,就还由考试院保存,所以能发到清华。但我们其他几人的档案被另外的学校接收了。

江西考试院说清华给他们发函说是追加计划,但实际上,清华大学明确说了,只是按照685分的录取线在接收档案。

江西考试院和清华在分数线上一直斗争,我就是斗争的受害者。

澎湃新闻:你对江西考试院的说法很不满意?

王希:事实上,江西考试院丢失了公平的原则,考试院定的686分,为什么会放走另外两名685分考生入学清华?如果你放弃自己制定的686分的分数线,以685的分数线向清华投档,那么报考清华的685分的考生档案都应投至清华。就算按小分来,我的名次也在前面。江西高考的规则是同分情况下,理科按数学排位置,我的数学成绩比录取至清华的两位同分考生都要高。

除此之外,江西考试院说这两人是因为清华发函追加计划所录取。更违反国家招生录取规定。学校追加计划只能在开始录取前,如果开始录取后也能追加计划的话,那考试院为什么会忽视清华大学发来的要求将分数线定为685分的调档函,那也是清华在降低分数线,追加录取人数。

澎湃新闻:你的问题现在主要在哪里?

王希:主要在于我的档案已经被江西考试院投到了中央财经大学。清华大学承诺,只要我的档案从中央财经大学退回来,他们就能录取我。

7月30日的时候,我去了一趟北京,当时去了教育部,还和中央财经大学老师们进行了沟通。但中央财经大学不愿退档。

“我就想要一个明确的说法”

澎湃新闻:从分数线公布到现在二十多天了,你是不是过很艰难?

王希:是的,每天都很焦灼,在等待最后的结果。我父亲今年69岁,家里条件很困难,我家没有自己的房子,是村里将废弃的小学拨给我们居住。现在全家都在为我这件事操心,姐姐好几次在我面前大哭,看到他们,我也很难受。

澎湃新闻:家里人也很希望你能去清华。

王希:是的,从我父亲给我取的名字上就能看出来,王希,反过来读,就是希望。

澎湃新闻:还有其他你努力去清华的原因吗?

王希:村里面和县城里(区里)有几位好心人答应,倘若我能考上清华,就赞助我四年大学的学费。这笔钱对我家里很重要,我父亲现在在学校做宿舍管理员,是我们家唯一的收入来源。我姐姐也在读大学。我希望他们不用为我的学费操心,希望他们的压力能小一点,过得好一点。

澎湃新闻:但是你的档案已经被投放至中央财经大学了,你有不去清华大学的准备吗?

王希:说实话还是有这种心理准备的。但从我内心来讲,清华是我很长时间的一个梦想,只要有机会,我就不愿意放弃。

澎湃新闻:你现在的想法是?

王希:不管能不能上清华,我想弄清楚这件事,弄清楚为什么分数够了清华的录取线却没办法录取。换句话说,我想要一个说法。

(澎湃新闻网)

如果您在教育方面有任何的疑问或问题,欢迎添加我们的官方微信“大闽教育”或“daminjiaoyu”,或者将您的困扰以邮件的形式发送至v_qinlin@tencent.com,我们将为您解答。

或是加入我们的官方群进行讨论:

考证群:279700398。

幼儿、小学家长四群(福州家长请进):389989369。

高中家长二群(高三家长请进):365131440。

高中家长一群: 421443467。

初中家长三群 (福州家长请进):362267328。

初中家长二群(厦门及各地市家长请进):102173177。

留学群:230571435。

幼儿、小学家长三群(厦门及各地市家长请进):158141156。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin004]